ジュレのポーチドエッグ乗せby おうちでごはんさん
【料理紹介】
コンソメのジュレにポーチドエッグを乗せました。卵を崩しながら食べます。キンキンに冷やしても美味しいので、夏によく食べます。
※1人分で書いています。必要人数分足してください。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【ジュレの材料】 |
1人分 |
ゼラチン |
小さじ1/2 |
戻し水 |
小さじ1.5杯 |
コンソメ(顆粒) |
適量 |
塩とコショウ |
少々 |
醤油 |
適量 |
水 |
50ml |
【ポーチドエッグの材料】 |
卵1個分 |
水 |
3カップ |
酢 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
玉子 |
1個 |
【盛りつけの材料】 |
1個分 |
好きな野菜 |
適量 |
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【作り方】
- 【ジュレの作り方】
1.小皿等に戻し水を入れ、そこにゼラチンを振り入れてふやかします。
※必ず水にゼラチンを入れる事!逆はダメ。
2.小鍋に分量の水を入れて煮立て、コンソメを好みの味の濃さになるように入れます。コンソメが溶けたら火を止めます。
※やや薄味ぐらいがちょうど良いと思います。
3.コンソメの色が薄いので、醤油少々を入れて色をつけます。
4.コンソメスープの味見をして、塩とコショウで味をととのえます。
5.少し冷めるのを待って(60度ぐらいが良いです。お風呂の湯より熱めぐらいです。)から、1のゼラチンを入れて混ぜながら溶かします。
6.バットやボウルに入れて冷まし、冷蔵庫で冷やし固めます。
※急いでいる時は冷凍庫に。
7.盛りつける時に固まったジュレを、フォークやスプーンで細かく崩します。
- 【ポーチドエッグの作り方】
1.卵を、お椀や小さめのボウルに割り入れます。
2.鍋に分量の水と酢、塩を入れて沸かします。
3.2を沸かしている間に、ボウルやバットにキッチンペーパーを2つ折りにして置き、その上まで水がくるように水を入れて(分量外の水です)セットしておきます。
※ジュレに熱いまま乗せられないので、ここで冷まします。キッチンペーパーは持ち上げやすくする為に置きます。
4.2の鍋が沸騰したら弱火にして、1の卵を静かに入れます。
※この時、手元にあればキッチンタイマーを2分にセットしておくと良いです。
5.卵を入れたら直ぐに、鍋肌に沿って菜箸でぐるぐると円を描くように水流を作り、卵の白身が広がらないようにします。白身が広がらなくなるまで続けます。
※卵を入れたらすぐキッチンタイマースタートです。
6.卵を2分ほど茹でたら、3のキッチンペーパーの上に卵を乗せて冷まします。
- 【盛りつけ】
1.細かく崩したジュレを容器に入れます。
2.ジュレの中央にポーチドエッグを乗せ、好みの野菜を乗せて飾りつけます。
【ワンポイントアドバイス】
コンソメは、コンソメ味というよりも、塩味付けるぐらいの濃度が良いです。
関西風うどんの汁のような?(わかりにくかな?)
ジュレは柔らかいぐらいが、卵と混ざりあって食べやすいです。
逆にしっかり固めると、ジュレのキラキラが綺麗になります。お好みで調節してください。
レシピのゼラチンの濃度は目安と考え、持っているゼラチンの説明に合わせた方が無難です。