ジュレのポーチドエッグ乗せby おうちでごはんさん

【料理紹介】

コンソメのジュレにポーチドエッグを乗せました。卵を崩しながら食べます。キンキンに冷やしても美味しいので、夏によく食べます。

※1人分で書いています。必要人数分足してください。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【ジュレの材料】 1人分
ゼラチン 小さじ1/2
戻し水 小さじ1.5杯
コンソメ(顆粒) 適量
塩とコショウ 少々
醤油 適量
50ml
【ポーチドエッグの材料】 卵1個分
3カップ
大さじ1
小さじ1
玉子 1個
【盛りつけの材料】 1個分
好きな野菜 適量

【作り方】

  1. 【ジュレの作り方】

    1.小皿等に戻し水を入れ、そこにゼラチンを振り入れてふやかします。
    ※必ず水にゼラチンを入れる事!逆はダメ。

    2.小鍋に分量の水を入れて煮立て、コンソメを好みの味の濃さになるように入れます。コンソメが溶けたら火を止めます。
    ※やや薄味ぐらいがちょうど良いと思います。

    3.コンソメの色が薄いので、醤油少々を入れて色をつけます。

    4.コンソメスープの味見をして、塩とコショウで味をととのえます。

    5.少し冷めるのを待って(60度ぐらいが良いです。お風呂の湯より熱めぐらいです。)から、1のゼラチンを入れて混ぜながら溶かします。

    6.バットやボウルに入れて冷まし、冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※急いでいる時は冷凍庫に。

    7.盛りつける時に固まったジュレを、フォークやスプーンで細かく崩します。
  2. 【ポーチドエッグの作り方】

    1.卵を、お椀や小さめのボウルに割り入れます。

    2.鍋に分量の水と酢、塩を入れて沸かします。

    3.2を沸かしている間に、ボウルやバットにキッチンペーパーを2つ折りにして置き、その上まで水がくるように水を入れて(分量外の水です)セットしておきます。
    ※ジュレに熱いまま乗せられないので、ここで冷まします。キッチンペーパーは持ち上げやすくする為に置きます。

    4.2の鍋が沸騰したら弱火にして、1の卵を静かに入れます。
    ※この時、手元にあればキッチンタイマーを2分にセットしておくと良いです。

    5.卵を入れたら直ぐに、鍋肌に沿って菜箸でぐるぐると円を描くように水流を作り、卵の白身が広がらないようにします。白身が広がらなくなるまで続けます。
    ※卵を入れたらすぐキッチンタイマースタートです。

    6.卵を2分ほど茹でたら、3のキッチンペーパーの上に卵を乗せて冷まします。
  3. 【盛りつけ】

    1.細かく崩したジュレを容器に入れます。

    2.ジュレの中央にポーチドエッグを乗せ、好みの野菜を乗せて飾りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

コンソメは、コンソメ味というよりも、塩味付けるぐらいの濃度が良いです。
関西風うどんの汁のような?(わかりにくかな?)

ジュレは柔らかいぐらいが、卵と混ざりあって食べやすいです。
逆にしっかり固めると、ジュレのキラキラが綺麗になります。お好みで調節してください。

レシピのゼラチンの濃度は目安と考え、持っているゼラチンの説明に合わせた方が無難です。