手作りポークソーセージと糸こんの炒め煮by おうちでごはんさん

【料理紹介】

フードプロセッサーを使わず、手で荒く刻むから美味しいポークソーセージです。
肉の噛みごたえが残っているのがポイントですかね。
これはボイルしただけで焼いてません。

※寝かせ時間は調味料に入れていません。

※1人分で書いています。必要人数分足してください。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【手作りポークソーセージの材料】 4本分
豚肩かたまり肉 150g
ローリエ 1枚
粗塩 小さじ1
にんにくのすりおろし 1片分
生姜のすりおろし にんにくと同量か少し多いぐらい
セージ、タイム等の好みのハーブ 適量
粗挽き黒胡椒 好み量
その他好みでナツメグ等 好み量
【糸こんの炒め煮の材料】 1袋分
糸こんにゃく 1袋
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
[A]きび糖(砂糖でOK) 大さじ1
[A]酒 大さじ1
[A]醤油 大さじ1
[A]鷹の爪の輪切り 1本分

【作り方】

  1. 【手作りポークソーセージの作り方】

    1.豚肉は適当に細かく刻みますが、5mm〜1cm程度の大粒で良いです。私は2cmぐらいのも混ぜました(笑)

    2.豚肉をボウルに入れ、塩を入れて箸でよく混ぜます。この作業が、大きめの肉でもくっつけてくれる事になるので、きちんと混ぜます。

    3.塩を混ぜた肉に、にんにくと生姜のすりおろしを入れて混ぜ(ここから手を使ってもOK)、ローリエの1/2を細かく千切って入れます。
    ※嫌いな方は入れなくて良いです。
    ※ローリエ半分は後で使います。

    4.その他好みのハーブやスパイスを入れて混ぜ、最後に粗挽き黒胡椒を入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で2〜3時間寝かせて馴染ませます。

    5.冷蔵庫から肉を出して、オーブンシートやラップでソーセージ形に包み、両端を飴の包み紙のようにねじります。

    6.
    [保温鍋]内鍋に、ローリエとソーセージを入れて、38〜42度(熱めのお風呂ぐらいが良い)のお湯を、注いで蓋をし、5〜8分そのまま置きます。
    [土鍋やその他の鍋] 鍋に、ローリエとソーセージを入れて、38〜42度(熱めのお風呂ぐらいが良い)のお湯を、注いで蓋をし、5〜8分そのまま置きます。

    7.[保温鍋]鍋を火にかけて、グツグツと沸騰させないように湯を沸かします(沸騰直前が良い)。火を止めて蓋をし、20〜30分保温します。
    [土鍋やその他の鍋] 鍋を火にかけて、グツグツと沸騰させないように湯を沸かします(沸騰直前が良い)。火を止めて蓋をしてそのまま置き、10分後再び同じぐらいまで鍋を火にかけた後、火を止めて10分置きます。

    8.湯からソーセージを引き上げ、ラップやオーブンシートを外し、皿に盛り付けます。
  2. 【糸こんの炒め煮の作り方】

    1.糸こんにゃくを鍋に入れて水を入れ、沸騰させます。5分後茹でこぼします。

    2.糸こんにゃくは食べ良い長さにザク切りしておきます。

    2.フライパンにサラダ油とごま油を入れ、糸こんにゃくを炒めます。表面がチリチリしてくるまで炒めます。

    3.[A]を入れて、汁気が無くなるまで炒め煮にします。糸こんにゃくがフライパンで踊るぐらいしっかり炒め煮にします。

    5.器に盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

ソーセージのボイルは、少々手間ですが、ぷりぷり感を出すためです。

脂が欲しい時は、ラード等を入れるよりも、肉の1/3ぐらいを、脂の多いバラ肉に変える方が臭くならなくて良いです。

前の日の夜にある程度作っておいて、朝茹でるだけにしておくとラクです。