普通に(煮)牛丼by おうちでごはんさん
【料理紹介】
私の中で、すき煮と牛丼は別物なのです。
すき煮は牛丼よりちょっと甘辛い。そう思い込んでいるので、牛丼はすき煮より薄味です。
「すき煮じゃないよ」という意味で『普通に(煮)牛丼』なのです(笑)
(´;д人)自己満呼びですんません!
※1人分で書いています。必要人数分たしてください。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛肉薄切り(切り落としで十分) |
80〜120g |
玉ねぎ |
1/4個 |
炊きたてごはん |
1合分 |
紅生姜 |
適量 |
だし |
100ml |
[A]醤油 |
大さじ2〜2.5 |
[A]酒 |
大さじ1.5 |
[A]砂糖 |
大さじ1 |
[A]みりん |
大さじ1 |
|
【作り方】
- [肉の下ごしらえをします。短時間で火を通すために温めるのです。]
1.肉に大きいものがあればカットする。
2.鍋かフライパンに、肉が重ならないように入れて、肉がやっとかぶるぐらいまで水を入れ、少し強めの弱火にかける。
3.水がお湯になって、肉の一部が微妙に白っぽくなったら火を止める。
- [肉を温めている間に玉ねぎに火を通します。]
1.フライパンにスライスした玉ねぎと、だしを入れ、煮立てます。
2.煮立ったら火を弱めて(弱火から中火の間ぐらい)[A]を入れ、玉ねぎに火を通します。
- [温めておいた肉を加えて仕上げます。]
1. 玉ねぎがやや煮えてきたら、温めておいた肉を、肉を温めていた鍋から直接、水気を切りながら加えていきます。
2.肉に火が通って、色が変わったら火を止めます。
- [盛り付け]
1.炊きたてごはんを丼に盛り、煮上がった具を乗せていきます。
2.具を煮たつゆを上から好み量かけて紅生姜を添えます。
3.好みで七味や玉子をかけて食べます。
【ワンポイントアドバイス】
夏は温泉卵を乗せる事が多いです。私の中で勝手に「夏のサルモネラ対策!」とか思ってるので(苦笑)
だしを使わない派の場合は、だしを水に変えて、少し濃いめの味付けにしてください。