椎茸卵とオニオンスライスby おうちでごはんさん

【料理紹介】

椎茸を加えた甘い卵と、オリーブオイルで和えたオニオンスライスです。

漬物はきゅうりのパン粉漬けです。漬け床のレシピは、1225700 です。

※1人分で書いています。必要人数分たしてください。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【椎茸卵の材料】 卵1個分
1個
大さじ1
砂糖 小さじ1〜2
少々
ごま油 適量
【オニオンスライスのオリーブオイル和え】 1人分
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 適量
少々

【作り方】

  1. 【椎茸卵の作り方】

    1.お椀等にラップを敷いておきます。

    2.椎茸は小さく刻みます。

    3.ボウルに卵を割りほぐし、酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。

    4.卵液に椎茸を加えて混ぜ、ごま油を敷いたフライパンで半熟より少し火を通します。

    5.準備したラップの上に卵を入れて、少しラップを絞って、丸く形を整えます。
  2. 【オニオンスライスのオリーブオイル和えの作り方】

    1.玉ねぎは薄くスライスして、水にはなします。
    ※あまり時間が長いと、味が全部水に出てしまいます。ほどほどに。

    2.玉ねぎの水気を切り、キッチンペーパーで軽く水気を拭きます。

    3.玉ねぎをボウルに入れ、塩少々とオリーブオイルを加え、全体を混ぜる。

    4.皿に盛り、かつお節を乗せる。
    ※必要なら、醤油を少量垂らして食べる。

【ワンポイントアドバイス】

椎茸は、戻した干し椎茸を使うと、良い出汁が出た卵焼きになります。