半熟目玉焼きの甘辛煮丼と花ポテトby おうちでごはんさん
【料理紹介】
甘辛ダレと、マヨネーズのコンビは外れ無しですよね。それに半熟目玉焼きの黄身をとろ〜っと追加した丼です。
焼きポテト(花ポテト)は、ハムよりサラミが好きですが、サラミが無いのでハムを使いました。残念!
花ポテトは、おつまみやお弁当にも。
※1人分で書いているので、必要人数分足してください。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【半熟目玉焼きの甘辛煮丼の材料】 |
1人分 |
卵 |
1個 |
しめじ |
1/5〜1/4房 |
ごはん |
1合分 |
刻み海苔 |
適量 |
キャベツの葉 |
1枚 |
レタスの葉(彩り用なので無くても良いです。) |
適量 |
マヨネーズ |
大さじ1〜2杯 |
[A]酒 |
大さじ2 |
[A]きび糖(砂糖可) |
小さじ2 |
[A]醤油 |
大さじ1 |
【花ポテトの材料】 |
1人分 |
じゃがいも |
1個 |
ハム(またはサラミ) |
1枚 |
バター |
10g |
スライスチーズ(溶けない方) |
1枚 |
トマトケチャップ |
大さじ1〜2杯 |
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【作り方】
- 【半熟目玉焼きの甘辛煮丼の作り方】
1.キャベツは千切りにし、レタスは小さくちぎり、マヨネーズで和えておきます。
2.しめじは軸を取ってほぐしておきます。
3.卵を火にかけたフライパンに入れ、白身を集めて黄身に乗せるようにしてまとめます。まとまったら、皿等に崩れないように取っておきます。
※フライパンの角を使うと行いやすいです。
※卵のサイズや種類によっては、白身が少なくてやりにくい事があります。その場合は、ひっくり返して両目焼きにしてしまいましょう。
4.目玉焼きをどかしたフライパンにしめじを入れ、やや透明感が出るまで炒め、火を止めます。
5.うつわにごはんを盛り、その上に刻み海苔を散らします。中央に1のキャベツを広げます。中央に卵やしめじを乗せるので、少しくぼませて、キャベツの土手を作ります。
6.しめじの入ったフライパンを再び火にかけ、[A]を入れて一煮立ちさせ、しめじを5のキャベツの上に乗せます。
7.6のフライパンに、3の目玉焼きを入れ、タレを絡めて、しめじの上に乗せます。
※卵はタレの絡みが良くないので、この時、なるべくしめじにタレをかけて(しょっぱくない程度に)から、目玉焼きを乗せます。
- 【花ポテトの作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いて芽取りをし、スライサーで薄切りにします。
※絶対に水につけない事!普段水に晒してアク抜きをしますが、水に晒して抜く成分を糊に使います。水にじゃがいもが触れると、形を作れません。
2.プリンカップ(くっつきやすい物は、薄くバター(分量外)を塗ります)かアルミカップに、スライスしたじゃがいもを、大きさや向きをバラバラにしながら入れていきます。
※小さすぎるじゃがいもや、端っこの厚みのあるじゃがいもは、底に敷き詰めます。
3.花びらのように置いた芋は、中央に集めては離したりしながら、形を花っぽく整えます。
4.温めたオーブントースター(又はレンジのグリル)に入れて焼きます。焼いている間に、ハムを刻み、スライスチーズをちぎっておきます。
※できれば弱加熱でゆっくり焼く方が良いです。ほっくり仕上がりやすいので。
5.じゃがいもに焼き色がついてきたら、スライスチーズを中央に入れ、その上にハムを乗せます。全体に焼き色がついたら焼き上がりです。
6.ポテトが焼きあがったら、フライパンにバターを溶かして(好みで塩コショウ(分量外)を)、焼きあがった花ポテトの上から、ポテトにかかるようにまわしかけます。
7.皿にケチャップを乗せます。その上に花ポテトを乗せて、ケチャップをつけながら食べます。
※プリンカップにポテトがついてしまった時は、爪楊枝でグルリと一周させるようにして型から外します。
【ワンポイントアドバイス】
花ポテトのケチャップは、ピザソースやチリソースでも良いです。
つけあわせの漬物はブログに書く予定です。