いわしの梅巻きロールとみかんの甘酢柚子胡椒by おうちでごはんさん
【料理紹介】
いわしの開きを朝食向けの焼き魚にしてみました。かぶりついて食べられる美味しい焼き魚です。
焼かれて熱くなった梅を食べるので、梅干しダイエット効果もありです。
みかんの甘酢柚子胡椒は、和え物として考えましたが、柚子胡椒が沈んでしまうみたいなんです。
食べる直前に甘酢を作ってかけて食べるのが良いみたいです。
※1人分で書いているので、必要人数分足してください。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【いわしの梅巻きロールの材料】 |
1尾分 |
[A]水 |
大さじ2 |
[A]みりん |
小さじ1 |
梅干し |
少〜中1個 |
大葉 |
1枚 |
[道具]竹串 |
1本 |
[道具]アルミホイル |
少々 |
【みかんの甘酢柚子胡椒の材料】 |
1人分 |
みかん |
1/2個 |
きゅうり |
1/3〜1/2本 |
ラディッシュ |
1個 |
からし菜 |
小房1把 |
[B]酢又はワインビネガー(どちらでも良い) |
大さじ1.5 |
[B]きび糖(砂糖可) |
大さじ1 |
[B]みかん果汁 |
1〜2房分 |
[B]塩 |
少々 |
[B]柚子胡椒 |
小さじ1/2 |
[B]だし汁(入れなくても良いですが、野菜用の甘酢なので、好みで味をみながら入れてください) |
大さじ1/4〜1/2 |
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【作り方】
- 【いわしの梅巻きロールの作り方】
1.バットや皿等、いわしを寝かせられるサイズの平たい容器に、[A]を混ぜて入れます。その液がいわしの皮が浸かるように、いわしを入れます。
2.大葉を細切りにして水にさらします。
3.梅干しの種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。
4.液につけたいわしを取り出して、身の方に3の梅干しを塗ります。あまり多いと酸っぱいので、やや薄めで良いです。
5.水にさらした大葉を、キッチンペーパー等で水気を取り、梅干しを塗ったいわしの身の上に散りばめます。
6.いわしの尾と反対側からクルクルといわしを巻いて、竹串で、竹串を刺した穴が目立たないように止めます。
7.いわしの身から外に飛び出ている竹串は、いわしを焼く時に燃えてしまうので、アルミホイルで覆います。
※これは、いわしの身の滑り止め効果もあるので、いわしの形を整えながら行います。
8.余熱したオーブントースターか、魚焼きグリルで焼きます。
※トースターは中か弱で5〜10分です。
9.焼きあがったいわしから、アルミホイルと竹串を取って、皿に盛りつけます。
- 【みかんの甘酢柚子胡椒の作り方】
1.きゅうりをスライスして塩をふり、少ししんなりさせておきます。
2.ラディッシュは薄くスライスして水に晒します。
3.みかんは皮を剥いた後、房についた白い筋を取ります。房の中心部側(薄い方)を包丁で切り落とし、そこから房の皮を剥いて果肉だけにします。
4.からし菜を食べ良いサイズにざく切りにします。
5.きゅうりとラディッシュの水気を切り、3のみかん、4のからし菜と混ぜます。
6.食べる直前に[B]を混ぜ合わせて、5の材料を和えるか、器に盛りつけてから[B]をかけて食べます。
【ワンポイントアドバイス】
開いたいわしは、それほど焼き目がついていなくてもすぐ火が通ります。
中骨をきちんと取ってあれば、小骨は気にしなくても食べられますが、大きめのいわしの場合は、小骨を取ってください。
みかんの甘酢柚子胡椒の野菜は、レタスとオニオンスライスも合うと思います。