むきエビの厚焼き玉子と水菜おかかby おうちでごはんさん
【料理紹介】
出汁巻は大葉を使いましたが、三つ葉を使う方が好きです。むきエビが淡白なので、薄味の厚焼きにしました。
水菜おかかは、ご飯に乗せて食べるおかずです。新米のシーズンにピッタリなごはんのお供です(^^b
ピーナッツトマトは、もう少し開いてくれたら綺麗に見えたかもだけど...(汗)
この3品は、お弁当にもオススメです。
※1人分で書いているので、必要人数分足してください。
※ [A]は厚焼き卵の調味料。
※ [B]は水菜おかかの調味料
※ [C]はピーナッツトマトの調味料
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
3個 |
冷凍むきえび |
3〜4尾 |
大葉 |
2枚 |
[A]だし汁 |
大さじ3 |
[A]きび糖(砂糖可) |
小さじ1/2 |
[A]酒 |
小さじ1 |
[A]みりん |
小さじ1/2 |
[A]薄口醤油 |
小さじ1 |
[A]天然塩 |
少々 |
水菜 |
1/3把 |
鰹節 |
小袋1パック |
黒ごま |
適量 |
[B]酒 |
小さじ3/4 |
[B]みりん |
小さじ3/4 |
[B]醤油 |
小さじ1杯半 |
[B]一味唐辛子 |
好み量(子供が食べる時は無くても良いです) |
プチトマト |
2〜3個 |
[C]ピーナッツバター |
小さじ1 |
[C]マヨネーズ |
小さじ1/4〜1/2 |
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【作り方】
- 【厚焼き卵】
1. 小鍋に湯を沸かし(私は卵焼き用フライパンでやってしまいました)、塩と酒を少々入れて、冷凍むき海老を柔らかく解凍する。
2.大葉はよく洗う。
3.むき海老と大葉を荒いみじん切りにする。
4.ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
5.卵の白身が切れて卵がよく混ざったら、[A]の調味料を入れて、都度よく混ぜる。
6.刻んでおいた大葉とむき海老を卵のボウルに入れてよく混ぜる。
7.卵焼きフライパンで、厚焼き玉子を作る。
- 【水菜おかか】
1. [B]の一味以外の調味料を混ぜ合わせておく。
2.フライパンに鰹節を入れ、少し強めの弱火で、鰹節がしんなりするまで煎る。
3. 火を止めて[B]の一味以外の調味料をフライパンに流し入れて、鰹節節に味をつける(よく混ぜる)。
4.鰹節がだいぶ玉になっているので、水小さじ1(分量外)を入れてほぐす。
5.鰹節がほぐれて、水分が飛ぶまでとろ火にかける。
6.追加した水が見えなくてなったら、一味唐辛子を振り入れて、ソフトタイプのふりかけ程度になるまで炒り続ける。
※一味を入れてからの時間が長い方が辛さが上がります。
7.フライパンから皿やバットに移して冷ます。
8.水菜を洗い、よく水分を取ってから、細かめにザク切りにします。
9.冷ましたおかかと黒ごま、水菜を和えます。
- 【ピーナッツトマト】
1.プチトマトはよく洗って水気を取ります。
2. [C]の材料を混ぜ合わせます。
3.プチトマトに切れ目を入れて、混ぜ合わせた[C]を、切り込みに塗ります。
4.余った[C]は、皿に置いて、トマトを転がらないように置く土台にします。
※無理に切り込みに詰めなくても、トマトに添えてもOKです。
【ワンポイントアドバイス】
水菜おかかは、おかかをしっかり冷ましてから和えないと、シャキシャキ感がでません。お弁当のごはんに乗せるなら、ご飯がなるべく冷めてから最後に乗せます。
トマトは、皿に置いてから少し押しつぶすとちょうちんのように、少し切り込みが広がってくれます。
厚焼き玉子の薄口醤油が無い場合は、醤油を少し少なめにします。