はんぺんのチーズココットby おうちでごはんさん

【料理紹介】

大好きなココットです。

アルミカップを使えば、お弁当にも入れる事ができます。

完全に火を通したり、半分ぐらいで止めてトロッとさせたり、好みや気分で加減します。

1人分なので、必要人数分足してください。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
はんぺん 1/2〜1枚
トマト 1/4〜1/2
トマトケチャップ 適量
スライスチーズ(溶けない方) 2枚
砂糖 少々
水菜(パセリでも) 少々
[A]卵 1個
[A]牛乳 小さじ2
[A]塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. 【準備】

    1.トマトは簡単にで良いので、皮と種を取って、角切りに刻んでおく。

    2.はんぺんは、縦横に切って、四角い4等分に切り分ける。

    3. [A]材料で卵液を準備する。よく溶きほぐした(ちょっとしつこいぐらいやった方が良い)卵に残りの材料を混ぜる。

    4.水菜は洗って水を切っておく。

    5.ココットの容器は、具がくっつかないように、オイルやバターを塗っておく。
  2. 【トマトの調理】

    1.フライパンにオリーブオイル(分量外)を垂らし、トマトを軽く炒める。

    2.トマトが温まったら、トマトケチャップと砂糖を少量入れ、味を整えてココットに入れる。
  3. 【ココット-1】

    トマトの上に、ちぎったスライスチーズを乗せる。
  4. 【はんぺんを焼く】

    1.バター(分量外)を溶かしたフライパンにはんぺんを並べ、両目軽く焼き色がつくまで焼く。

    2.焼きあがったはんぺんをココットに入れる。
  5. 【ココット-2】

    並べ入れたはんぺんの間や、ココットの隙間に、ちぎったスライスチーズを置く。
  6. 【ココット-3】

    1.具材を入れたココットに、卵液を流し入れる。

    2.温めたオーブントースターで10〜15分焼く。(中か弱)

    ※弱だと、容器によっては20分ぐらいかかります。オーブンなら、グリルに入れるか、トースト機能を使います。

    2.焼きあがったココットの表面に、焼き色をつけたい場合は、最後の2〜3分を、強にして焼きます。
  7. 【盛り付け】

    焼きあがったココットに、パセリや水菜等を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

卵液は、焼いている間膨らむので、ヒーターに具が近づきます。焦げそうな時はアルミホイルを被せます。