W明太おむすびと厚揚げサラダby おうちでごはんさん

【料理紹介】

1人分で書いています。必要量足してください。

いつもは、コロコロと一口大のおむすびを作るけど、今回は炙り明太子を入れたので、大きくなってしまいました。

1人分一腹の明太子を消費できるように考えました。

厚揚げのサラダに使ったのは、厚揚げでは無くて、絹揚げでした。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊きたてのごはん 0.5合分
明太子 一腹
青海苔 好み量
白ごま 好み量
少々
厚揚げ(又は絹揚げ) 1/2枚
チェリートマト(又はプチトマト) 2〜4個
水菜 1/3把
[ドレッシング]酢 大さじ1
[ドレッシング]醤油 大さじ1/2
[ドレッシング]きび糖(砂糖可) 小さじ2/3
[ドレッシング]ごま油 大さじ2
[ドレッシング]おろし生姜 1片分
[ドレッシング]長ネギのみじん切り 長ネギ5cm分

【作り方】

  1. [厚揚げサラダを作る]

    1.厚揚げは、キッチンペーパーで余分な油を取った後、フライパンかグリルで、こんがりと焼いて冷ましておく。

    2.水菜は冷水でシャキッとさせ、3〜5cmぐらいのざく切りにする。

    3.チェリートマトは流水で洗って、食べ良い大きさに切る。

    4.生姜はおろし、長ネギは粗いみじん切りにする。

    5.野菜と厚揚げを器に盛り、[ドレッシング]の材料を合わせておく。

    6.食べる直前に、ドレッシングをよく混ぜて、盛り付けた野菜と厚揚げにかける。

  2. [W明太おむすびを作る]

    1.明太子一腹は、おむすびを作る分(2個なら小口サイズ2切れ)取りわけ、残りは切れ目を入れてひらく。

    2.フライパンを軽く温め、1の取り分けた明太子をフライパンに押し付けて皮を焼き、炙り明太にしてフライパンからどかす。

    3.同じフライパンに、切り開いた明太子を包丁でこそげ取って、フライパンび入れ、ほぐしながら炒って火を通す。

    ※少々かたまりがあっても、後でほぐせば良いので気にしない。

    4.ボウルにごはんを入れ、3の炒った明太子と、青海苔、白ごま、塩少々を入れて混ぜ合わせる。

    5.ラップを広げて4のごはんを乗せ、中央に2の炙り明太を置き、ラップで包んで茶巾を絞るようにねじって、丸型のおむすびにする。

【ワンポイントアドバイス】

たらこでも同様にできます。

青海苔の量は、多くても美味しいです。明太子の風味の邪魔をしても、中央に炙り明太子があるので大丈夫です。

ごまは、煎ってから混ぜると、プチプチ感と風味が増します。

ドレッシングは、ダシを入れると(顆粒でもだし汁でも)柔らかい味になります。今回は、味をぼんやりさせない為に不使用にしました。