ポークステーキのゴママヨネーズソースby おうちでごはんさん
【料理紹介】
マヨネーズを使ったソースで食べたくなったので...
白ごま大さじ1をベースにしたら、1人分には多かった。
和風な味なので、付け合せは、キャベツより和物が良かったかも...
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース肉(厚切り) |
1枚 |
キャベツの葉(付け合せ) |
1枚 |
にんじん |
1/3本 |
インゲン |
3本 |
[A]水 |
100ml |
[A]きび糖(砂糖可) |
小さじ1/2〜2(好み) |
[A]天然塩 |
小さじ1/4 |
[A]チキンコンソメ(顆粒) |
小さじ1/5〜1/4 |
[A]バター |
5g |
[A]塩、コショー |
少々 |
[B]白ごま(練りごまでも) |
大さじ1 |
[B]きび糖(砂糖可) |
小さじ1〜2(好み) |
[B]醤油 |
小さじ1 |
[B]味噌(赤味噌はNG) |
小さじ1〜2 |
[B]マヨネーズ |
大さじ2 |
[B]好みで出汁汁 |
小さじ1〜2 |
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【作り方】
- [準備-1]キャベツは千切りにして、パリッとするまで少量の塩を入れた冷水に入れて、水を切る。
- [準備-2]インゲンは筋と両端を取る。人参は皮を剥いて、食べ良い大きさに切る。
- [準備-3]鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、インゲンをさっと茹でて冷水り、水気を切る。だいたい3cmぐらいの長さに切っておく。
- [準備-4]白ごま大さじ1は、フライパンで炒る(触って熱いと感じるまで。)
- [準備-5]肉の火通りを良くする為に、50度洗い(50度のお湯に4〜5分漬ける事)する。
- [グラッセ-1]小鍋かフライパンに、人参を入れ、バターと塩、コショー以外の材料を入れて強めの弱火にかける。煮汁の残りが1/3になるまでそのまま。
※きび糖(砂糖)は、小さじ2入れるとけっこう甘いです。好みで加減。
- [グラッセ-2]煮汁が1/3ぐらい残る程度まで煮たら、人参を裏返して、もう片面を煮る。
- [グラッセ-3]煮汁がほぼ無くなってきたら、[準備-3]のインゲンを入れて、[A]材料のバターを全体にからめる。必要なら塩とコショーで味を整える。
- [ソース-1]ゴマをすり鉢でペースト状になるまで磨り潰す。
- [ソース-2][B]材料の味噌、砂糖、醤油、(出汁)、マヨネーズを順番に、ゴマの入ったすり鉢に入れ、その都度良く練り混ぜる。
味噌は、種類や銘柄で塩加減が異なるので、味見をして調整する。
- [ポーク-1]肉とフライパンに油をまわしかけて、肉に塩(分量外)を馴染ませる。
- [ポーク-2]肉を弱めの中火にかけて、片面6〜8分焼いて裏返し、火が通るまで(2〜3分)そのまま焼く。火を止めたら直ぐにコショー(分量外)をふる。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉は温めておいてから、常温のフライパンに乗せて焼いているので、筋を切らなくても縮みにくいです。不安なら筋切りを。
ソースは肉料理なので、みりんを足しても良いです。ソースを温めたい時は、温め過ぎないようにしないと、風味が飛びます。