ポークステーキのゴママヨネーズソースby おうちでごはんさん

【料理紹介】

マヨネーズを使ったソースで食べたくなったので...
白ごま大さじ1をベースにしたら、1人分には多かった。
和風な味なので、付け合せは、キャベツより和物が良かったかも...

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉(厚切り) 1枚
キャベツの葉(付け合せ) 1枚
にんじん 1/3本
インゲン 3本
[A]水 100ml
[A]きび糖(砂糖可) 小さじ1/2〜2(好み)
[A]天然塩 小さじ1/4
[A]チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/5〜1/4
[A]バター 5g
[A]塩、コショー 少々
[B]白ごま(練りごまでも) 大さじ1
[B]きび糖(砂糖可) 小さじ1〜2(好み)
[B]醤油 小さじ1
[B]味噌(赤味噌はNG) 小さじ1〜2
[B]マヨネーズ 大さじ2
[B]好みで出汁汁 小さじ1〜2

【作り方】

  1. [準備-1]キャベツは千切りにして、パリッとするまで少量の塩を入れた冷水に入れて、水を切る。
  2. [準備-2]インゲンは筋と両端を取る。人参は皮を剥いて、食べ良い大きさに切る。
  3. [準備-3]鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、インゲンをさっと茹でて冷水り、水気を切る。だいたい3cmぐらいの長さに切っておく。
  4. [準備-4]白ごま大さじ1は、フライパンで炒る(触って熱いと感じるまで。)
  5. [準備-5]肉の火通りを良くする為に、50度洗い(50度のお湯に4〜5分漬ける事)する。
  6. [グラッセ-1]小鍋かフライパンに、人参を入れ、バターと塩、コショー以外の材料を入れて強めの弱火にかける。煮汁の残りが1/3になるまでそのまま。
    ※きび糖(砂糖)は、小さじ2入れるとけっこう甘いです。好みで加減。
  7. [グラッセ-2]煮汁が1/3ぐらい残る程度まで煮たら、人参を裏返して、もう片面を煮る。
  8. [グラッセ-3]煮汁がほぼ無くなってきたら、[準備-3]のインゲンを入れて、[A]材料のバターを全体にからめる。必要なら塩とコショーで味を整える。
  9. [ソース-1]ゴマをすり鉢でペースト状になるまで磨り潰す。
  10. [ソース-2][B]材料の味噌、砂糖、醤油、(出汁)、マヨネーズを順番に、ゴマの入ったすり鉢に入れ、その都度良く練り混ぜる。
    味噌は、種類や銘柄で塩加減が異なるので、味見をして調整する。
  11. [ポーク-1]肉とフライパンに油をまわしかけて、肉に塩(分量外)を馴染ませる。
  12. [ポーク-2]肉を弱めの中火にかけて、片面6〜8分焼いて裏返し、火が通るまで(2〜3分)そのまま焼く。火を止めたら直ぐにコショー(分量外)をふる。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は温めておいてから、常温のフライパンに乗せて焼いているので、筋を切らなくても縮みにくいです。不安なら筋切りを。

ソースは肉料理なので、みりんを足しても良いです。ソースを温めたい時は、温め過ぎないようにしないと、風味が飛びます。