美味しくて簡単!腹持ちよし!!ゆずそぼろあんかけ餅★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
美味しくて簡単!腹持ちよし!!
切り餅に和風のあんをかけました♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
切り餅 |
6個 |
鶏ひき肉 |
150g |
きざみゆず |
小2 |
七味唐辛子 |
少々 |
水 |
適量 |
◆水溶き片栗粉 |
↓ |
片栗粉 |
大2 |
水 |
50ml |
★あん |
↓ |
醤油 |
大2 |
みりん |
大2 |
砂糖 |
小1 |
だしの素 |
小1 |
水 |
400ml |
|
【作り方】
- ボウルに切り餅を入れて切り餅が完全に浸る位まで水を入れます。
- 電子レンジで600W15分かけます。
- 別のボウルに◆(片栗粉・水)を入れて混ぜます。
- フライパンに★(醤油・みりん・砂糖・だしの素・水)を入れて混ぜます。
- フライパンに鶏ひき肉を入れて中火にします。
- 鶏ひき肉をほぐしながら混ぜ、あくがでてきたら火を止めてあくを取り除きます。
- フライパンにきざみゆず・◆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
- うつわに切り餅を入れて切り餅に★あんをかけます。
- ★あんの上に七味唐辛子をかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---