豚肉と野菜をしょうゆ麹につけこみました!!豚肉のしょうゆ麹炒め★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

豚肉と野菜をしょうゆ麹につけこみました!!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉 300g
玉ねぎ 1個(150g)
エリンギ 3本(60g)
小松菜 2本(100g)
適量
★調味液
しょうゆ麹 大3
料理酒 大2
おろしにんにく 小1
砂糖 小1

【作り方】

  1. 玉ねぎ・エリンギ・小松菜・豚肉をカットします。
  2. ボウルにビニール袋をセットします。
  3. ビニール袋に★(しょうゆ麹・料理酒・おろしにんにく・砂糖)を入れてビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  4. ビニール袋に豚肉・エリンギ・玉ねぎ・小松菜を入れてその上から材料と★調味液を揉んで絡めます。
  5. このまま30分位つけておきます。
  6. フライパンに油を入れて中火にします。
  7. フライパンに具材を入れて炒めます。
  8. フタをして弱火で10分蒸し焼きにします。
  9. フタを外して中火にして汁気がなくなるまで炒めます。
  10. うつわに盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---