サイダーを使って豚もも肉を柔らかく!!ペッパーチャーシュー★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

サイダーを使って豚もも肉を柔らかく!!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚もも肉(ブロック) 250g
長ねぎ(白い部分) 1本
玉子 3個
適量
適量
大1
ブラックペッパー 適量(多め)
少々
◆つけ汁
サイダー 150ml
小1/2
★たれ
料理酒 大3
みりん 大2
醤油 大4

【作り方】

  1. 豚もも肉を叩きます。
  2. ビニール袋にサイダー・塩・豚もも肉を入れて上から揉みます。
  3. 空気を抜きながらビニール袋を閉じます。
  4. このまま冷蔵庫に入れて1~2時間位おきます。
  5. 豚もも肉を袋から取り出します。
  6. ◆つけ汁の入ったボウルに★(料理酒・みりん・醤油)を入れて混ぜます。
  7. 鍋に水・酢を入れて沸騰させます。
  8. 鍋に玉子を入れて7分位茹でます。
  9. 玉子が茹で終わったら氷水に入れてしばらく冷やします。
  10. 玉子の殻を剥いてカットします。
  11. 長ねぎをカットします。
  12. 豚もも肉にブラックペッパー・塩をかけて豚もも肉を揉んですりこみます。
  13. フライパンに油を入れて中火にします。
  14. フライパンに豚もも肉を入れて焼き色が付くまで焼きます。
  15. フタをして弱火で20分焼きます。
  16. 20分経ったらフタをあけずにそのまま20分位おきます。
  17. 20分経ったら取り出して豚もも肉をカットします。
  18. フライパンに長ねぎを入れて焼きます。
  19. 焼きあがったら取り出してフライパンをキッチンペーパーで拭き取ります。
  20. フライパンに★たれを入れて★たれにとろみがでるまで混ぜながら煮詰めます。
  21. お皿に玉子・長ねぎ・ペッパーチャーシューを盛り付け★たれをかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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