サイダーを使って豚もも肉を柔らかく!!ペッパーチャーシュー★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
サイダーを使って豚もも肉を柔らかく!!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
豚もも肉(ブロック)
250g
長ねぎ(白い部分)
1本
玉子
3個
油
適量
水
適量
酢
大1
ブラックペッパー
適量(多め)
塩
少々
◆つけ汁
↓
サイダー
150ml
塩
小1/2
★たれ
↓
料理酒
大3
みりん
大2
醤油
大4
【作り方】
豚もも肉を叩きます。
ビニール袋にサイダー・塩・豚もも肉を入れて上から揉みます。
空気を抜きながらビニール袋を閉じます。
このまま冷蔵庫に入れて1~2時間位おきます。
豚もも肉を袋から取り出します。
◆つけ汁の入ったボウルに★(料理酒・みりん・醤油)を入れて混ぜます。
鍋に水・酢を入れて沸騰させます。
鍋に玉子を入れて7分位茹でます。
玉子が茹で終わったら氷水に入れてしばらく冷やします。
玉子の殻を剥いてカットします。
長ねぎをカットします。
豚もも肉にブラックペッパー・塩をかけて豚もも肉を揉んですりこみます。
フライパンに油を入れて中火にします。
フライパンに豚もも肉を入れて焼き色が付くまで焼きます。
フタをして弱火で20分焼きます。
20分経ったらフタをあけずにそのまま20分位おきます。
20分経ったら取り出して豚もも肉をカットします。
フライパンに長ねぎを入れて焼きます。
焼きあがったら取り出してフライパンをキッチンペーパーで拭き取ります。
フライパンに★たれを入れて★たれにとろみがでるまで混ぜながら煮詰めます。
お皿に玉子・長ねぎ・ペッパーチャーシューを盛り付け★たれをかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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このレシピのID: r1792765
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