牛乳や酒も必要ありません!!水だけで臭みが取れます♪鶏レバー・ハツの下処理★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
牛乳や酒も必要ありません!!水だけで臭みが取れます♪
今まで牛乳でしていましたが今回は水でチャレンジしました!!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏レバー |
お好みの量 |
鶏ハツ |
お好みの量 |
水 |
適量 |
|
【作り方】
- 鶏レバーとハツの白い部分を取り除きます。
- ハツをひらいて血合いを取り除きます。
- ハツに切れ目を入れます。
- 鶏レバーを一口大にカットします。
- ボウルに鶏レバーを入れます。
- ボウルに水を入れます。
- 鶏レバーを洗います。
- 水を捨てます。これを数回繰り返します。
- 数回洗ったらボウルに鶏レバーを入れます。
- ボウルに水を入れます。
- しっかりとラップをして冷蔵庫で1〜2時間位おきます。
- ボウルにハツを入れます。
- ボウルに水を入れます。
- ハツを洗います。
- 水を捨てます。これを数回繰り返します。
- 数回洗ったらボウルにハツを入れます。
- ボウルに水を入れます。
- しっかりとラップをして冷蔵庫で1〜2時間位おきます。
- 水を捨てます。
- キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- これで鶏レバーとハツの水を使った下処理は完了です。
【ワンポイントアドバイス】
---