そのまま食べられる!フライパンで作る!!厚揚げグラタン★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

そのまま食べられる!

フライパンで作る!!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
厚揚げ 6個(1個150g)
ミックスチーズ 60g(10g×6)
長ねぎ(白い部分) 1/2本
★ホワイトソース
小麦粉 大3
牛乳 200ml
コンソメ 小2
塩こしょう 少々
ツナ缶 1缶
コーン 30g
明太子(ばらこ) 30g
マヨネーズ 大2
おろしにんにく 小1

【作り方】

  1. 長ねぎをカットします。
  2. 厚揚げに切れ目を入れます。
  3. スプーンで厚揚げをくり抜きます。
  4. くり抜いた厚揚げを刻みます。
  5. ボウルに★(小麦粉・コンソメ・牛乳)を入れて混ぜます。
  6. ふんわりとラップをします。
  7. 電子レンジで600W6分かけます。
  8. ラップを外して混ぜます。
  9. ラップをします。
  10. 電子レンジで600W2分かけます。
  11. ラップを外し★(塩こしょう)をかけて混ぜます。
  12. 別のボウルに◆(ツナ缶・コーン・明太子(ばらこ)・マヨネーズ・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
  13. ◆の入ったボウルに刻んだ厚揚げを3個分入れて混ぜます。
  14. 厚揚げのくり抜いた所に◆を入れます。
  15. ◆の上に★ホワイトソースをのせます。
  16. ★ホワイトソースの上にミックスチーズをのせます。
  17. フライパンに焦げないアルミホイルを敷きます。
  18. フライパンに厚揚げを入れます。
  19. フタをして中火でチーズが溶けるまでしばらく温めます。
  20. 焼きあがったら取り出します。
  21. お皿に厚揚げグラタンを盛り付けます。
  22. 厚揚げグラタンの上に長ねぎをのせます。
  23. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---