お正月のおせち用で作りました!熊本名物★からし蓮根★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

あけましておめでとうございます♪

お正月のおせち用で作りました!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根 2節(300g)
適量
大1
小麦粉 適量
適量
★辛子味噌
白みそ 30g
パン粉 20g
大2
からし(チューブ) 小2
みりん 小2
砂糖 小2
◆衣
小麦粉 60g
ターメリック 小1
からし(チューブ) 小1
白みそ 30g
大4
みりん 小2
砂糖 小2

【作り方】

  1. ボウルに★(白みそ・パン粉・水・からし(チューブ)・みりん・砂糖)を入れて混ぜます。
  2. このまましばらくおいてなじませます。
  3. 別のボウルに◆(小麦粉・ターメリック・からし(チューブ)・白みそ・水・みりん・砂糖)を入れて混ぜます。
  4. 蓮根の皮を剥いて両端をカットします。
  5. 鍋に蓮根が浸る位の水を入れます。
  6. 酢を入れます。
  7. 中火にして沸騰させます。
  8. 鍋に蓮根を入れます。
  9. 10分位茹でます。
  10. 茹で終わったら取り出します。
  11. このまま立てて置いて水気を切りながら冷まします。
  12. ★辛子味噌に蓮根を押し当てて蓮根の穴に★辛子味噌を詰めます。
  13. 反対側から飛び出してきた★辛子味噌をスプーンで取り除きます。
  14. 蓮根に◆衣をつけます。
    ※ この時フォークや竹串で刺してつけるとつけやすいです。
  15. からしレンコンに小麦粉を振りかけます。
  16. 鍋に油を入れて中火にします。
  17. 鍋にからしレンコンを入れます。
  18. 転がしながら全面を揚げます。
  19. 揚げ終わったら取り出します。
  20. からしレンコンをカットします。
  21. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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