子供にも大人にも大人気!!ポークチャップ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

甥っ子が遊びに来たので作ってあげました♪

子供にも大人にも大人気!!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉 300g
玉ねぎ 1個(150g)
塩こしょう 少々
バター 大1
料理酒 大1
小麦粉 適量
適量
◆調味液
料理酒 大2
醤油 大1
砂糖 小1
★ソース
ケチャップ 大4
中濃ソース 大3
醤油 大1

【作り方】

  1. 玉ねぎをカットします。
  2. 玉ねぎを水に入れます。
  3. 玉ねぎをほぐしてしばらくつけておきます。
  4. 豚肉を一口大にカットします。
  5. ボウルにビニール袋をセットします。
  6. ビニール袋に◆(料理酒・醤油・砂糖)を入れます。
  7. ビニール袋に豚肉を入れます。
  8. ビニール袋の上から揉んで豚肉に◆調味液を絡ませます。
  9. このまま30分位つけておきます。
  10. ボウルに★(ケチャップ・中濃ソース・醤油)を入れて混ぜます。
  11. 豚肉に塩こしょうをかけて揉み込みます。
  12. 豚肉に小麦粉をかけます。
  13. フライパンに油を入れて中火にします。
  14. フライパンに玉ねぎを入れます。
  15. 玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
  16. フライパンに豚肉を入れます。
  17. 火が通るまでしっかり炒めます。
  18. 弱火にして料理酒をまわしかけます。
  19. フタをして2分蒸し焼きにします。
  20. フタを外して豚肉と玉ねぎを端によせます。
  21. フライパンに★ソースを入れます。
  22. 中火にしてそのまま1〜2分位温めます。
  23. 豚肉と玉ねぎを混ぜて★ソースを絡めます。
  24. フライパンにバターを入れます。
  25. 豚肉と玉ねぎを混ぜてバターを絡めます。
  26. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---