子供にも大人にも大人気!!ポークチャップ★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
甥っ子が遊びに来たので作ってあげました♪
子供にも大人にも大人気!!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肉 |
300g |
玉ねぎ |
1個(150g) |
塩こしょう |
少々 |
バター |
大1 |
料理酒 |
大1 |
小麦粉 |
適量 |
油 |
適量 |
◆調味液 |
↓ |
料理酒 |
大2 |
醤油 |
大1 |
砂糖 |
小1 |
★ソース |
↓ |
ケチャップ |
大4 |
中濃ソース |
大3 |
醤油 |
大1 |
|
【作り方】
- 玉ねぎをカットします。
- 玉ねぎを水に入れます。
- 玉ねぎをほぐしてしばらくつけておきます。
- 豚肉を一口大にカットします。
- ボウルにビニール袋をセットします。
- ビニール袋に◆(料理酒・醤油・砂糖)を入れます。
- ビニール袋に豚肉を入れます。
- ビニール袋の上から揉んで豚肉に◆調味液を絡ませます。
- このまま30分位つけておきます。
- ボウルに★(ケチャップ・中濃ソース・醤油)を入れて混ぜます。
- 豚肉に塩こしょうをかけて揉み込みます。
- 豚肉に小麦粉をかけます。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンに玉ねぎを入れます。
- 玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
- フライパンに豚肉を入れます。
- 火が通るまでしっかり炒めます。
- 弱火にして料理酒をまわしかけます。
- フタをして2分蒸し焼きにします。
- フタを外して豚肉と玉ねぎを端によせます。
- フライパンに★ソースを入れます。
- 中火にしてそのまま1〜2分位温めます。
- 豚肉と玉ねぎを混ぜて★ソースを絡めます。
- フライパンにバターを入れます。
- 豚肉と玉ねぎを混ぜてバターを絡めます。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---