スイーツ系ピザです♪♪厚めの耳のピザが食べたかったので生地多めで作りました!完熟柿とモッツァレラチーズのピザ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

スイーツ系ピザです♪♪

厚めの耳のピザが食べたかったので生地多めで作りました!

今年は柿がたくさんできていくつか熟れてしまったのでこれを作りました!!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★ピザ生地
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 大1
小1
ドライイースト 小1
オリーブオイル 大1
ぬるま湯 120ml
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モッツァレラチーズ 1個(100g)
ミックスチーズ 50g
完熟柿 2個(正味140g)
はちみつ 大1
オリーブオイル 大1
強力粉(打ち粉) 適量

【作り方】

  1. 完熟柿の種を取って果実だけをくり抜きます。
  2. モッツァレラチーズをカットします。
  3. ボウルに★(強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイースト)を入れて混ぜます。
  4. ★(オリーブオイル・ぬるま湯)を入れます。
  5. ある程度まとまるまでゴムベラで混ぜます。
  6. 粉っぽさがなくなるまで打ち粉をしながら手でこねます。
  7. ピザ生地を丸めます。
  8. しっかりとラップをします。
  9. オーブンの40℃で90分発酵させます。
  10. 発酵が終わりました。
  11. 打ち粉をして手で生地を押しながらガス抜きします。
  12. ピザ生地を丸めます。
  13. 濡らしたフキンをかぶせます。
  14. ボウルをかぶせて20分位おきます。
  15. 20分経ったらボウルとフキンを外します。
  16. 打ち粉をして生地を手で押して広げて成形します。
  17. ピザ生地をクッキングペーパーにのせます。
  18. ピザ生地のひらたい部分をフォークで刺します。
  19. ピザ生地に完熟柿をぬります。
  20. はちみつをかけます。
  21. ミックスチーズをのせます。
  22. モッツァレラチーズをのせます。
  23. オリーブオイルを回しかけます。
  24. 鉄板にクッキングペーパーごとピザをのせます。
  25. 予熱してオーブンの250℃で15分焼きます。
    ※ 予熱時に鉄板も一緒に温めます。
  26. 焼きあがったら取り出します。
  27. お皿にのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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