晩酌用に作りました!おつまみでもおかずでもOK★蓮根のはさみ焼き★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

晩酌用に作りました!

おつまみでもおかずでもOK★

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 300g
蓮根 3節(300g)
小麦粉 適量
適量
小麦粉 大3
片栗粉 大2
塩こしょう 少々
鶏がらスープの素 大1
料理酒 大1
醬油 大1
みりん 大1
酒粕 小1
おろしにんにく 小1
おろししょうが 小1

【作り方】

  1. 蓮根の皮を剝いて6個にカットします。
  2. 蓮根を酢水に入れてしばらくつけておきます。
  3. ボウルに★(鶏がらスープの素・料理酒・醬油・みりん・酒粕・おろしにんにく・おろししょうが)を入れて混ぜます。
  4. ボウルに豚挽き肉を入れます。
  5. ★と豚挽き肉を混ぜて絡めます。
  6. 酢水を捨てます。
  7. キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  8. 蓮根に小麦粉を振りかけます。
  9. 蓮根に豚挽き肉を挟みます。
  10. ボウルに◆(小麦粉・片栗粉・塩こしょう)を入れて混ぜます。
  11. 蓮根と豚挽き肉に◆をつけます。
  12. 鍋に油を入れて中火にします。
  13. 鍋に蓮根を入れて火が通るまでしばらく揚げます。
  14. 裏返してしばらく揚げます。
  15. 揚げ終わったら取り出します。
  16. このまましばらくおいて油を切ります。
  17. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---