アレに一晩漬け込んで!鶏肉がしっとり柔らか♪ソースチキンカツ★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
アレに一晩漬け込んで!鶏肉がしっとり柔らか♪
ごはんに千切りキャベツとソースチキンカツをのせて丼にしても美味しいですよ♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏むね肉 |
3枚(800g) |
塩こしょう |
少々 |
玉子 |
2個 |
小麦粉 |
適量 |
パン粉 |
適量 |
◆ブライン液 |
↓ |
水 |
400ml |
塩 |
20g |
砂糖 |
20g |
★ソース |
↓ |
中濃ソース |
大10 |
ウスターソース |
大5 |
料理酒 |
大1 |
砂糖 |
大1 |
はちみつ |
大1 |
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【作り方】
- 鶏むね肉の皮を取り除きます。
- 鶏むね肉をカットします。
- 鶏むね肉をフォークで刺します。
- ボウルにビニール袋をセットします。
- ビニール袋に◆(水・塩・砂糖)を入れます。
- ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
- ビニール袋に鶏むね肉を入れます。
- ビニール袋の上から揉んで鶏むね肉に◆ブライン液をなじませます。
- 空気を抜きながらビニール袋を閉じます。
- このまま一晩つけておきます。
- ボウルに★(砂糖・料理酒・中濃ソース・ウスターソース・はちみつ)を入れて混ぜます。
- ビニール袋をあけて◆ブライン液を捨てます。
- 鶏むね肉に塩こしょうをかけて揉み込みます。
- 鶏むね肉に小麦粉をつけます。
- 鶏むね肉に玉子をつけます。
- 鶏むね肉にパン粉をつけます。
- 鍋に油を入れて中火にします。
- 鍋に鶏むね肉を入れます。
- 裏返しながら両面がきつね色になるまで揚げます。
- 揚げ終わったら取り出します。
- チキンカツを★ソースにつけてひたします。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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