アレに一晩漬け込んで!鶏肉がしっとり柔らか♪ソースチキンカツ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

アレに一晩漬け込んで!鶏肉がしっとり柔らか♪

ごはんに千切りキャベツとソースチキンカツをのせて丼にしても美味しいですよ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 3枚(800g)
塩こしょう 少々
玉子 2個
小麦粉 適量
パン粉 適量
◆ブライン液
400ml
20g
砂糖 20g
★ソース
中濃ソース 大10
ウスターソース 大5
料理酒 大1
砂糖 大1
はちみつ 大1

【作り方】

  1. 鶏むね肉の皮を取り除きます。
  2. 鶏むね肉をカットします。
  3. 鶏むね肉をフォークで刺します。
  4. ボウルにビニール袋をセットします。
  5. ビニール袋に◆(水・塩・砂糖)を入れます。
  6. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  7. ビニール袋に鶏むね肉を入れます。
  8. ビニール袋の上から揉んで鶏むね肉に◆ブライン液をなじませます。
  9. 空気を抜きながらビニール袋を閉じます。
  10. このまま一晩つけておきます。
  11. ボウルに★(砂糖・料理酒・中濃ソース・ウスターソース・はちみつ)を入れて混ぜます。
  12. ビニール袋をあけて◆ブライン液を捨てます。
  13. 鶏むね肉に塩こしょうをかけて揉み込みます。
  14. 鶏むね肉に小麦粉をつけます。
  15. 鶏むね肉に玉子をつけます。
  16. 鶏むね肉にパン粉をつけます。
  17. 鍋に油を入れて中火にします。
  18. 鍋に鶏むね肉を入れます。
  19. 裏返しながら両面がきつね色になるまで揚げます。
  20. 揚げ終わったら取り出します。
  21. チキンカツを★ソースにつけてひたします。
  22. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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