大人な味のミートボール★隠し味は○○!!竹の子入り肉団子★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

肉団子にたけのこを入れてシャキシャキ感を足しました♪♪

大人な味のミートボール★

隠し味は酒粕!!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 300g
たけのこの水煮 60g
玉子 1個
パン粉 大4
牛乳 大3
醬油 大1
おろしにんにく 小1
おろししょうが 小1
片栗粉 大4
塩こしょう 少々
酒粕 大1
ケチャップ 大3
料理酒 小1
大1
砂糖 小1

【作り方】

  1. たけのこの水煮をカットします。
  2. ボウルにパン粉を入れます。
  3. 牛乳を入れて混ぜます。
  4. パン粉と牛乳を混ぜてしっとりさせます。
  5. ボウルに玉子・おろしにんにく・おろししょうが・醤油・豚挽き肉・酒粕・塩こしょうを入れて混ぜます。
  6. たけのこを入れて混ぜます。
  7. 片栗粉を入れて混ぜます。
  8. ラップを広げて具材をのせます。
  9. ラップの上から握って丸めます。
  10. 別のボウルに★(ケチャップ・料理酒・酢・砂糖)を入れて混ぜます。
  11. 鍋に油を入れて中火にします。
  12. 鍋に肉団子を入れます。
  13. 転がしながら中まで火が通るまで揚げます。
  14. 揚げ終わったら取り出します。
  15. ★の入ったボウルに肉団子を入れます。
  16. ★と肉団子を混ぜて絡めます。
  17. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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