大人な味のミートボール★隠し味は○○!!竹の子入り肉団子★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
肉団子にたけのこを入れてシャキシャキ感を足しました♪♪
大人な味のミートボール★
隠し味は酒粕!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚挽き肉 |
300g |
たけのこの水煮 |
60g |
玉子 |
1個 |
パン粉 |
大4 |
牛乳 |
大3 |
醬油 |
大1 |
おろしにんにく |
小1 |
おろししょうが |
小1 |
片栗粉 |
大4 |
塩こしょう |
少々 |
酒粕 |
大1 |
★ |
↓ |
ケチャップ |
大3 |
料理酒 |
小1 |
酢 |
大1 |
砂糖 |
小1 |
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【作り方】
- たけのこの水煮をカットします。
- ボウルにパン粉を入れます。
- 牛乳を入れて混ぜます。
- パン粉と牛乳を混ぜてしっとりさせます。
- ボウルに玉子・おろしにんにく・おろししょうが・醤油・豚挽き肉・酒粕・塩こしょうを入れて混ぜます。
- たけのこを入れて混ぜます。
- 片栗粉を入れて混ぜます。
- ラップを広げて具材をのせます。
- ラップの上から握って丸めます。
- 別のボウルに★(ケチャップ・料理酒・酢・砂糖)を入れて混ぜます。
- 鍋に油を入れて中火にします。
- 鍋に肉団子を入れます。
- 転がしながら中まで火が通るまで揚げます。
- 揚げ終わったら取り出します。
- ★の入ったボウルに肉団子を入れます。
- ★と肉団子を混ぜて絡めます。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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