ホワイトソースとミートソースは電子レンジでOK!餃子の皮を使ってラザニア★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

<耐熱皿>
容量 : 1600ml
サイズ : 295 × 175 × 48mm

ホワイトソースとミートソースは電子レンジでOK!

ラザーニャの代わりに餃子の皮を使って作りました!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
餃子の皮 24枚
バター 大2
乾燥パセリ 少々
◆ホワイトソース
バター 大3
牛乳 500ml
小麦粉 大6
塩こしょう 少々
★ミートソース
玉ねぎ 1個(150g)
人参 1/2本(150g)
にんにく 2片
牛挽き肉 200g
塩こしょう 少々
カットトマト缶 1缶(400g)
コンソメ 大2
砂糖 大2
ウスターソース 大1
赤ワイン 大1
ケチャップ 大2
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. -★ミートソース-
    玉ねぎを細かくカットします。
  2. 人参を細かくカットします。
  3. にんにくを細かくカットします。
  4. ボウルに玉ねぎを入れます。
  5. 人参を入れます。
  6. にんにくを入れます。
  7. ふんわりとラップをします。
  8. 電子レンジで600W5分かけます。
  9. ボウルにトマト缶・コンソメ・砂糖・赤ワイン・ウスターソース・ケチャップを入れて混ぜます。
  10. ボウルに牛挽き肉を入れます。
  11. 塩こしょうをかけて混ぜます。
  12. ローリエを入れて混ぜます。
  13. ふんわりとラップをします。
  14. 電子レンジで600W10分かけます。
  15. -◆ホワイトソース-
    別のボウルにバターを入れます。
  16. 小麦粉を入れて混ぜます。
  17. 牛乳を数回に分けて入れて小麦粉とバターがとける様に混ぜます。
  18. ふんわりとラップをします。
  19. 電子レンジで600W6分かけます。
  20. ラップを外して混ぜます。
  21. ふんわりとラップをします。
  22. 電子レンジで600W2分かけます。
  23. ラップを外して混ぜます。
  24. ふんわりとラップをします。
  25. 電子レンジで600W2分かけます。
  26. 塩こしょうをかけて混ぜます。
  27. -ラザニア-
    餃子の皮1枚に水を付けてもう1枚に重ねます。
  28. 耐熱皿にバターを入れます。
  29. 耐熱皿にバターをぬります。
  30. 耐熱皿にミートソースを入れます。
  31. ミートソースの上にホワイトソースをのせます。
  32. ホワイトソースの上にチーズをのせます。
  33. チーズの上に餃子の皮をのせます。
  34. 餃子の皮の上にミートソースをのせます。
  35. ミートソースの上にホワイトソースをのせます。
  36. ホワイトソースの上にチーズをのせます。
  37. チーズの上に餃子の皮をのせます。
  38. 餃子の皮の上にミートソースをのせます。
  39. ミートソースの上にホワイトソースをのせます。
  40. ホワイトソースの上にチーズをのせます。
  41. オーブンの180℃で20分焼きます。
  42. 焼きあがったら取り出します。
  43. ラザニアの上に乾燥パセリをかけます。
  44. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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