ホワイトソースとミートソースは電子レンジでOK!餃子の皮を使ってラザニア★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
<耐熱皿>
容量 : 1600ml
サイズ : 295 × 175 × 48mm
ホワイトソースとミートソースは電子レンジでOK!
ラザーニャの代わりに餃子の皮を使って作りました!
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
餃子の皮 |
24枚 |
バター |
大2 |
乾燥パセリ |
少々 |
◆ホワイトソース |
↓ |
バター |
大3 |
牛乳 |
500ml |
小麦粉 |
大6 |
塩こしょう |
少々 |
★ミートソース |
↓ |
玉ねぎ |
1個(150g) |
人参 |
1/2本(150g) |
にんにく |
2片 |
牛挽き肉 |
200g |
塩こしょう |
少々 |
カットトマト缶 |
1缶(400g) |
コンソメ |
大2 |
砂糖 |
大2 |
ウスターソース |
大1 |
赤ワイン |
大1 |
ケチャップ |
大2 |
ローリエ |
1枚 |
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【作り方】
- -★ミートソース-
玉ねぎを細かくカットします。
- 人参を細かくカットします。
- にんにくを細かくカットします。
- ボウルに玉ねぎを入れます。
- 人参を入れます。
- にんにくを入れます。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジで600W5分かけます。
- ボウルにトマト缶・コンソメ・砂糖・赤ワイン・ウスターソース・ケチャップを入れて混ぜます。
- ボウルに牛挽き肉を入れます。
- 塩こしょうをかけて混ぜます。
- ローリエを入れて混ぜます。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジで600W10分かけます。
- -◆ホワイトソース-
別のボウルにバターを入れます。
- 小麦粉を入れて混ぜます。
- 牛乳を数回に分けて入れて小麦粉とバターがとける様に混ぜます。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジで600W6分かけます。
- ラップを外して混ぜます。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジで600W2分かけます。
- ラップを外して混ぜます。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジで600W2分かけます。
- 塩こしょうをかけて混ぜます。
- -ラザニア-
餃子の皮1枚に水を付けてもう1枚に重ねます。
- 耐熱皿にバターを入れます。
- 耐熱皿にバターをぬります。
- 耐熱皿にミートソースを入れます。
- ミートソースの上にホワイトソースをのせます。
- ホワイトソースの上にチーズをのせます。
- チーズの上に餃子の皮をのせます。
- 餃子の皮の上にミートソースをのせます。
- ミートソースの上にホワイトソースをのせます。
- ホワイトソースの上にチーズをのせます。
- チーズの上に餃子の皮をのせます。
- 餃子の皮の上にミートソースをのせます。
- ミートソースの上にホワイトソースをのせます。
- ホワイトソースの上にチーズをのせます。
- オーブンの180℃で20分焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
- ラザニアの上に乾燥パセリをかけます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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