具沢山の炊き込みご飯を作りました!銀杏ときのこの炊き込みご飯★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
具沢山の炊き込みご飯を作りました!
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
お米
4合
鶏肉
100g
しめじ
50g
エリンギ
40g
しいたけ
3枚(60g)
舞茸
30g
銀杏
20個
人参
50g
油揚げ
2枚
水
適量
★
↓
醤油
大4
みりん
大2
料理酒
大2
だしの素
大1
塩
小1/2
【作り方】
お米を洗います。
お米をしばらく水につけておきます。
しいたけの軸をカットして石づきを取り除きます。
しいたけの軸と傘をカットします。
エリンギをカットします。
舞茸を手でほぐします。
しめじの石づきをカットして取り除きます。
しめじを手でほぐします。
人参をカットします。
人参を型で抜いて花型にします。
残った人参をカットします。
鶏肉を細かくカットします。
油揚げをカットします。
銀杏を封筒に入れて2〜3回折って閉じます。
電子レンジで600W1分かけます。
銀杏が2~3回はじけた音がしたら途中で止めて取り出します。
銀杏の殻を割って実を取り出します。
銀杏の薄皮を取り除きます。
お米の入った内釜に★(料理酒・みりん・醤油・塩・だしの素)を入れます。
水を4合の目盛りまで入れます。
混ぜます。
内釜にしいたけを入れます。
エリンギを入れます。
しめじを入れます。
舞茸を入れます。
銀杏を入れます。
鶏肉を入れます。
油揚げを入れます。
人参を入れます。
具材がたいらになるようにします。
炊飯器に内釜をセットします。
炊き込みご飯のコースで炊飯スタートします。
炊きあがったら炊飯器を開けて混ぜます。
茶碗に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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このレシピのID: r1783987
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