具沢山の炊き込みご飯を作りました!銀杏ときのこの炊き込みご飯★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

具沢山の炊き込みご飯を作りました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お米 4合
鶏肉 100g
しめじ 50g
エリンギ 40g
しいたけ 3枚(60g)
舞茸 30g
銀杏 20個
人参 50g
油揚げ 2枚
適量
醤油 大4
みりん 大2
料理酒 大2
だしの素 大1
小1/2

【作り方】

  1. お米を洗います。
  2. お米をしばらく水につけておきます。
  3. しいたけの軸をカットして石づきを取り除きます。
  4. しいたけの軸と傘をカットします。
  5. エリンギをカットします。
  6. 舞茸を手でほぐします。
  7. しめじの石づきをカットして取り除きます。
  8. しめじを手でほぐします。
  9. 人参をカットします。
  10. 人参を型で抜いて花型にします。
  11. 残った人参をカットします。
  12. 鶏肉を細かくカットします。
  13. 油揚げをカットします。
  14. 銀杏を封筒に入れて2〜3回折って閉じます。
  15. 電子レンジで600W1分かけます。
  16. 銀杏が2~3回はじけた音がしたら途中で止めて取り出します。
  17. 銀杏の殻を割って実を取り出します。
  18. 銀杏の薄皮を取り除きます。
  19. お米の入った内釜に★(料理酒・みりん・醤油・塩・だしの素)を入れます。
  20. 水を4合の目盛りまで入れます。
  21. 混ぜます。
  22. 内釜にしいたけを入れます。
  23. エリンギを入れます。
  24. しめじを入れます。
  25. 舞茸を入れます。
  26. 銀杏を入れます。
  27. 鶏肉を入れます。
  28. 油揚げを入れます。
  29. 人参を入れます。
  30. 具材がたいらになるようにします。
  31. 炊飯器に内釜をセットします。
  32. 炊き込みご飯のコースで炊飯スタートします。
  33. 炊きあがったら炊飯器を開けて混ぜます。
  34. 茶碗に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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