焼く前にはちみつをぬって照りを出しました!!酒粕漬けの鶏ももオーブン焼き★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
焼く前にはちみつをぬって照りを出しました!!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
鶏もも肉
3枚(750g)
じゃがいも
3個(200g)
人参
1/2本(150g)
はちみつ
適量
オリーブオイル
適量
★下味(下記分量×枚数分)
↓
料理酒
大1
酒粕
大1
砂糖
小1/2
塩こしょう
少々
※ 下味は鶏もも肉1枚につき1つ作ります。
↑
【作り方】
鶏もも肉に切れ目を入れます。
フォークで鶏もも肉を刺します。
ボウルにアイラップをセットします。
アイラップに★(料理酒・酒粕・砂糖・塩こしょう)を入れます。
アイラップの上から揉んで混ぜます。
アイラップに鶏もも肉を入れます。
アイラップの上から揉んで★下味と鶏もも肉を絡ませます。
アイラップ内の空気を抜きながら二重に閉じます。
鍋に水を入れて沸騰させます。
火を止めて鍋の中に鶏もも肉を入れます。
フタをして60分位つけておきます。
じゃがいもの皮をむいてカットします。
人参の皮をむいてカットします。
ボウルにじゃがいもを入れます。
人参を入れます。
ふんわりとラップをします。
電子レンジで600W4分かけます。
鍋から鶏もも肉を取り出します。
キッチンペーパーで鶏もも肉の水気を拭き取ります。
オーブン用の鉄板にクッキングペーパーを敷きます。
クッキングペーパーの上にじゃがいもと人参をのせます。
野菜を入れてオーブンの210℃で予熱します。
野菜をはしによせます。
クッキングペーパーの上に鶏もも肉をのせます。
鶏もも肉にオリーブオイルをぬります。
野菜にオリーブオイルをぬります。
鶏もも肉にはちみつをぬります。
オーブンの200℃で15分焼きます。
焼きあがったら取り出します。
お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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このレシピのID: r1783804
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