スパゲッティをベースにミートドリアを作りました!ミートドリアパスタ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

スパゲッティをベースにミートドリアを作りました!

友人が遊びに来るので多めに作りました!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽き肉 200g
ミックスチーズ 180g(30g×6個)
玉ねぎ 1個(150g)
パスタ 300g
適量
小1
バター 大4
★ホワイトソース
牛乳 600ml
小麦粉 大6
コンソメ 小2
小1
◆ミートソース
カットトマト缶 1缶(400g)
ケチャップ 大2
コンソメ 小2
小1/2
バター 小2
おろしにんにく 小2
小麦粉 大2

【作り方】

  1. 玉ねぎを細かくカットします。
  2. ボウルに◆(カットトマト・ケチャップ・コンソメ・塩・バター・おろしにんにく・小麦粉)を入れて混ぜます。
  3. 合挽き肉を入れます。
  4. 玉ねぎを入れて混ぜます。
  5. ふんわりとラップをします。
  6. 電子レンジで600W10分かけます。
  7. ラップを外して混ぜます。
  8. シェーカーに★(牛乳・小麦粉・コンソメ・塩)を入れます。
  9. フタをしてシェーカーを振って混ぜます。
  10. フライパンに水と塩を入れて沸騰させます。
  11. フライパンにパスタを入れて茹でます。
    ※ 少し硬めに茹でます。
  12. 茹であがったらざるにあげて水気を切ります。
  13. ◆ミートソースの入ったボウルにパスタを入れます。
  14. 混ぜて◆ミートソースとパスタを絡めます。
  15. フライパンにバターを入れます。
  16. フライパンに★を入れて弱火にします。
  17. とろみが出るまで混ぜます。
  18. 耐熱皿にパスタを入れます。
  19. パスタの上にミートソースをのせます。
  20. ミートソースのまわりにホワイトソースをかけます。
  21. ホワイトソースの上にチーズをのせます。
  22. 鉄板の上にミートドリアパスタをのせます。
  23. オーブンの200℃で10分焼きます。
  24. 焼きあがったら取り出します。
  25. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---