野菜をたっぷり使ったおかずを作りました!紅生姜と木耳の野菜焼き★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

野菜をたっぷり使ったおかずを作りました!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
はんぺん 1枚(100g)
玉ねぎ 1個(120g)
里芋 250g
蓮根 30g
山芋 60g
きくらげ 5g
紅生姜 20g
適量
酢水 適量
おろししょうが 小1
小1/3
めんつゆ 大1
片栗粉 大4

【作り方】

  1. 木耳を水に入れて戻します。
  2. キッチンペーパーで木耳の水気を拭き取ります。
  3. 木耳をカットします。
  4. 山芋の皮を剥きます。
  5. 山芋を酢水に入れてしばらくつけておきます。
  6. 玉ねぎを細かくカットします。
  7. 紅生姜をカットします。
  8. 蓮根の皮を剥いて細かくカットします。
  9. ボウルに蓮根を入れます。
  10. ふんわりとラップをします。
  11. 電子レンジで600W1分かけます。
  12. 里芋の皮を剥きます。
  13. ボウルに里芋を入れます。
  14. ふんわりとラップをします。
  15. 電子レンジで600W5分かけます。
  16. フードプロセッサーに山芋を入れます。
  17. 里芋を入れます。
  18. フードプロセッサーにかけます。
  19. フードプロセッサーにはんぺんをちぎって入れます。
  20. フードプロセッサーにかけます。
  21. ボウルにフードプロセッサーにかけたはんぺんや里芋を入れます。
  22. 玉ねぎを入れます。
  23. 紅生姜を入れます。
  24. きくらげを入れます。
  25. レンコンを入れ混ぜます。
  26. ボウルに★(おろししょうが・塩・めんつゆ・片栗粉)を入れて混ぜます。
  27. フライパンに油を入れて中火にします。
  28. フライパンに具材を入れて形を整えます。
  29. 焼き色が付くまでしばらく焼きます。
  30. 裏返します。
  31. 焼き色が付くまでしばらく焼きます。
  32. 焼きあがったら取り出します。
  33. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---