椎茸にひき肉を詰めて椎茸の肉詰めにしました!椎茸にらバーグ★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
椎茸にひき肉を詰めて椎茸の肉詰めにしました!
和風ではなく洋風ソースを作ってかけました♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽き肉 |
200g |
椎茸 |
9枚 |
にら |
10g |
油 |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
★ソース |
↓ |
赤ワイン |
100ml |
中濃ソース |
大2 |
ケチャップ |
大2 |
バター |
大1(10g) |
砂糖 |
大1 |
◆ |
↓ |
料理酒 |
大1 |
醤油 |
大1 |
塩こしょう |
少々 |
おろししょうが |
小1/2 |
おろしにんにく |
小1/2 |
玉子 |
1個 |
パン粉 |
大1 |
片栗粉 |
大2 |
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【作り方】
- 椎茸の軸をカットします。
- 石づきを取り除きます。
- 椎茸のかさに十字に切れ目を入れます。
- 椎茸の軸と切り込んででた部分を細かくカットします。
- にらを細かくカットします。
- ボウルに合挽き肉を入れます。
- にらを入れます。
- 刻んだ椎茸を入れます。
- ボウルに◆(料理酒・醤油・塩こしょう・おろししょうが・おろしにんにく・玉子・パン粉・片栗粉)を入れて混ぜます。
- 椎茸の内側に片栗粉をふりかけます。
- 椎茸の内側に具材をのせます。
- 別のボウルに★(赤ワイン・中濃ソース・ケチャップ・バター・砂糖)を入れて混ぜます。
- フライパンに油を入れて弱火よりの中火にします。
- フライパンに椎茸を上にして椎茸にらバーグを入れます。
- 5分位焼きます。
- 裏返します。
- フタをして弱火で5分位焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
- キッチンペーパーで汚れを取り除きます。
- フライパンに★ソースを入れます。
- 混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
- お皿に椎茸にらバーグを盛り付けます。
- 椎茸にらバーグにソースをかけます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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