椎茸にひき肉を詰めて椎茸の肉詰めにしました!椎茸にらバーグ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

椎茸にひき肉を詰めて椎茸の肉詰めにしました!

和風ではなく洋風ソースを作ってかけました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽き肉 200g
椎茸 9枚
にら 10g
適量
片栗粉 適量
★ソース
赤ワイン 100ml
中濃ソース 大2
ケチャップ 大2
バター 大1(10g)
砂糖 大1
料理酒 大1
醤油 大1
塩こしょう 少々
おろししょうが 小1/2
おろしにんにく 小1/2
玉子 1個
パン粉 大1
片栗粉 大2

【作り方】

  1. 椎茸の軸をカットします。
  2. 石づきを取り除きます。
  3. 椎茸のかさに十字に切れ目を入れます。
  4. 椎茸の軸と切り込んででた部分を細かくカットします。
  5. にらを細かくカットします。
  6. ボウルに合挽き肉を入れます。
  7. にらを入れます。
  8. 刻んだ椎茸を入れます。
  9. ボウルに◆(料理酒・醤油・塩こしょう・おろししょうが・おろしにんにく・玉子・パン粉・片栗粉)を入れて混ぜます。
  10. 椎茸の内側に片栗粉をふりかけます。
  11. 椎茸の内側に具材をのせます。
  12. 別のボウルに★(赤ワイン・中濃ソース・ケチャップ・バター・砂糖)を入れて混ぜます。
  13. フライパンに油を入れて弱火よりの中火にします。
  14. フライパンに椎茸を上にして椎茸にらバーグを入れます。
  15. 5分位焼きます。
  16. 裏返します。
  17. フタをして弱火で5分位焼きます。
  18. 焼きあがったら取り出します。
  19. キッチンペーパーで汚れを取り除きます。
  20. フライパンに★ソースを入れます。
  21. 混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
  22. お皿に椎茸にらバーグを盛り付けます。
  23. 椎茸にらバーグにソースをかけます。
  24. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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