おつまみが欲しくて晩酌用に作りました!ぼんじりの柚子胡椒焼き★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

おつまみが欲しくて晩酌用に作りました!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぼんじり 300g
長ネギ(白い部分) 1本
にんにく 2片
適量
料理酒 大1
白ごま 大1
柚子胡椒 小1/2

【作り方】

  1. 長ネギをカットします。
  2. にんにくを薄くスライスします。
  3. 羽毛をピンセットで取り除きます。
  4. 油壺を取り除きます。
  5. 骨と肉の間に切れ目を入れます。
  6. 骨を切り取ってぼんじりを半分にカットします。
  7. ボウルに★(料理酒・白ごま・柚子胡椒)を入れて混ぜます。
  8. フライパンに油を入れて弱火にします。
  9. フライパンににんにくを入れます。
  10. にんにくの香りが油にうつるまで炒めます。
  11. フライパンにぼんじりを入れて中火にします。
  12. 焦げない様に注意しながらしっかりと焼きます。
  13. フライパンに長ネギを入れます。
  14. ぼんじりと長ネギに焼き色が付くまで炒めます。
  15. フライパンに★を入れます。
  16. ★とぼんじりを混ぜながら絡めます。
  17. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---