おかずになる玉子焼きを作りました!お弁当にもおすすめです!!そぼろと海苔のだし巻き玉子★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
おかずになる玉子焼きを作りました!お弁当にもおすすめです!!
白だしではなく砂糖を入れたら子供にも喜ばれますよ♪♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉子 |
3個 |
合挽き肉 |
40g |
白ネギ |
10g |
白だし |
小1 |
味付海苔 |
4枚 |
油 |
適量 |
★ |
↓ |
料理酒 |
小1 |
醬油 |
小1 |
砂糖 |
小1 |
|
【作り方】
- 白ネギを細かくカットします。
- ボウルに合挽き肉を入れます。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジで600W2分かけます。
- ボウルに★(料理酒・醬油・砂糖)を入れて混ぜます。
- ボウルに白ネギを入れて混ぜます。
- 別のボウルに玉子を入れます。
- 白だしを入れます。
- 玉子を溶いて混ぜます。
- 玉子焼きフライパンを温めます。
- 濡れたふきんの上にフライパンをのせます。
- フライパンに油を入れて弱火にします。
- キッチンペーパーで油を広げます。
- フライパンに少量の玉子を入れて広げます。
- 玉子の上に味付海苔をのせます。
- フライパンに少量の玉子を入れて広げます。
- 玉子の上に真ん中から左側に1/4幅サイズで合挽き肉をのせます。
- 具材を包む様に巻きます。
- フライパンに油を入れます。
- キッチンペーパーで油を広げます。
- フライパンに残りの玉子を入れます。
- 巻いた玉子を持ち上げて下側にも玉子を広げます。
- 玉子を巻きます。
- 形を整えながら焼きます。
- 玉子をカットしてお皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---