ごはんをに玉子とにんにくを絡ませてTKGに!ガッツリ食べれるどんぶりを作りました!豚ステーキ丼★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
ごはんをに玉子とにんにくを絡ませてTKGに!
ガッツリ食べれるどんぶりを作りました!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ももブロック肉 |
400g |
山芋 |
200g |
大葉 |
2枚 |
ごはん |
300g |
白ごま |
少々 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
油 |
適量 |
酢水 |
適量 |
☆ |
↓ |
玉子 |
1個 |
おろしにんにく |
小1/2 |
ブラックペッパー |
少々(多め) |
★ |
↓ |
醤油 |
大2 |
わさび |
小1/2 |
砂糖 |
小1/2 |
|
【作り方】
- 大葉をカットします。
- 山芋の皮を剥きます。
- 山芋を酢水に入れてしばらくつけておきます。
- おろし器で山芋をすりおろします。
- 豚ももブロック肉を一口大にカットします。
- ボウルに★(醤油・わさび・砂糖)を入れて混ぜます。
- 別のボウルに☆(玉子・にんにく・ブラックペッパー)を入れて混ぜます。
- 玉子の入ったボウルにごはんを入れます。
- ごはんと玉子をしっかりと混ぜます。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンに豚もも肉を入れます。
- しばらく焼きます。
- 豚もも肉に塩をかけます。
- 豚もも肉にブラックペッパーをかけます。
- しっかりと焼きます。
- ★の入ったボウルに豚もも肉を入れて混ぜます。
- うつわにごはんを入れます。
- ごはんの上に山芋をのせます。
- 山芋の上に豚もも肉をのせます。
- 豚もも肉の上に大葉をのせます。
- 豚もも肉の上に白ごまをかけます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---