手羽元とトマト缶を使ってトマト煮込みを作りました!鶏手羽元のトマト煮★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
手羽元とトマト缶を使ってトマト煮込みを作りました!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手羽元 |
8本 |
玉ねぎ |
1個(200g) |
にんにく |
2片 |
バジル |
3枚 |
カットトマト缶 |
1缶(400g) |
オリーブオイル |
適量 |
塩こしょう |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
ローリエ |
1枚 |
★ |
↓ |
塩こしょう |
少々 |
水 |
100ml |
ヨーグルト |
50g |
バター |
大2(20g) |
|
【作り方】
- にんにくを半分にカットします。
- にんにくを叩いて潰します。
- 玉ねぎを細かくカットします。
- 手羽元に塩こしょうをかけて揉み込みます。
- 手羽元に小麦粉をまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にします。
- フライパンににんにくを入れます。
- オリーブオイルに香りがうつるまで弱火で炒めます。
- フライパンに玉ねぎを入れます。
- 玉ねぎが半透明の状態になるまで炒めます。
- 玉ねぎを取り出します。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンに手羽元を入れます。
- 転がしながら焼き色が付くまで焼きます。
- 火を止めてフライパンに玉ねぎを入れます。
- カットトマトを入れます。
- フライパンに★(塩こしょう・水・ヨーグルト・バター)を入れて混ぜます。
- ローリエを入れます。
- フタをして弱火で15分煮込みます。
- 煮込み終わったらフタを外して軽く混ぜます。
- お皿に手羽元のトマト煮を盛り付けます。
- 手羽元のトマト煮の上にバジルをのせます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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