一晩漬けて焼くだけ!簡単粕漬け!!赤魚の粕漬け★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

一晩漬けて焼くだけ!簡単粕漬け!!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
赤魚 3切
適量
みょうが 1個
酒粕 100g
料理酒 50ml
砂糖 大1+1/2
小1/3

【作り方】

  1. 赤魚に塩をかけます。
  2. このまましばらくおきます。
  3. キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. ボウルにビニール袋をセットします。
  5. ビニール袋に★(酒粕・料理酒・砂糖・塩)を入れます。
  6. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  7. ビニール袋に赤魚を入れます。
  8. ビニール袋の上から揉んで赤魚に★を絡ませます。
  9. このまま冷蔵庫で一晩漬けておきます。
  10. ボウルに水を入れます。
  11. 赤魚を水に入れます。
  12. 赤魚についている酒粕を取り除きます。
  13. キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  14. みょうがを縦6個にカットします。
  15. フライパンにくっつかないアルミホイルをのせます。
  16. フライパンに赤魚を皮側を下にして入れます。
  17. 中火にしてしばらく焼きます。
  18. 裏返します。
  19. しばらく焼きます。
  20. お皿に赤魚を盛り付けます。
  21. みょうがを盛り付けます。
  22. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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