串に刺さずにフライパンであっさり塩味で焼き鳥を作りました!白ネギとししとうの塩焼き鳥★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

串に刺さずにフライパンであっさり塩味で焼き鳥を作りました!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚(560g)
白ネギ(白い部分) 1本
ししとう 7本
少々
ごま油 小1
白ごま 少々
適量
料理酒 大2
みりん 大2
砂糖 小1/2
小1/3

【作り方】

  1. 白ネギをカットします。
  2. ししとうの茎をカットします。
  3. 鶏もも肉をカットします。
  4. ボウルにビニール袋をセットします。
  5. ボウルに★(料理酒・みりん・砂糖・塩)を入れます。
  6. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  7. ビニール袋に鶏もも肉を入れます。
  8. ビニール袋の上から揉みます。
  9. このまましばらく漬けておきます。
  10. フライパンに油を入れて中火にします。
  11. フライパンに白ネギを入れます。
  12. ししとうを入れます。
  13. 焦げ目がつくまで焼きます。
  14. 白ネギとししとうを取り出します。
  15. フライパンに皮側を下にして鶏もも肉を入れます。
  16. 焼き色が付くまで焼きます。
  17. 裏返します。
  18. フタをして弱火で3〜5分位蒸し焼きにします。
  19. 鶏もも肉を取り出します。
  20. キッチンペーパーで油を拭き取ります。
  21. 鶏もも肉を入れて中火にします。
  22. 白ネギとししとうを入れます。
  23. ごま油を入れます。
  24. 塩を入れます。
  25. 軽く炒めます。
  26. お皿に焼き鳥を盛り付けます。
  27. 焼き鳥の上から白ごまをかけます。
  28. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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