豆腐に辛肉キャベツをのせていただきます♪辛肉キャベツ豆腐★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
豆腐に辛肉キャベツをのせていただきます♪
姜葱醤(ジャンツォンジャン)がない場合はおろししょうがでも大丈夫です!!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁(400g) |
キャベツ |
100g |
ピーマン |
1個(20g) |
みょうが |
1個(10g) |
合挽き肉 |
50g |
塩 |
小1 |
料理酒 |
大1 |
★ |
↓ |
砂糖 |
小1 |
豆板醬 |
小1 |
コチュジャン |
小1 |
姜葱醤(ジャンツォンジャン) |
小1 |
|
【作り方】
- 木綿豆腐の一晩水を切ります。
- キャベツをカットします。
- ボウルにキャベツを入れます。
- 塩を入れて揉みます。
- このまましばらくおいておきます。
- みょうがをカットします。
- ピーマンをカットします。
- 別のボウルにピーマンを入れます。
- 合挽き肉を入れます。
- 料理酒を入れて混ぜます。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジで600W2分かけます。
- 終わったらラップを外します。
- ボウルに★(砂糖・豆板醬・コチュジャン・姜葱醤(ジャンツォンジャン))を入れて混ぜます。
- キャベツの水気を切ります。
- キャベツの入ったボウルに合挽き肉を入れます。
- みょうがを入れて混ぜます。
- 一晩水を切った木綿豆腐です。
- 木綿豆腐を縦6つ・横半分でカットします。
- お皿に木綿豆腐を盛り付けます。
- 真ん中に合挽き肉をのせます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---