豆腐に辛肉キャベツをのせていただきます♪辛肉キャベツ豆腐★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

豆腐に辛肉キャベツをのせていただきます♪

姜葱醤(ジャンツォンジャン)がない場合はおろししょうがでも大丈夫です!!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
木綿豆腐 1丁(400g)
キャベツ 100g
ピーマン 1個(20g)
みょうが 1個(10g)
合挽き肉 50g
小1
料理酒 大1
砂糖 小1
豆板醬 小1
コチュジャン 小1
姜葱醤(ジャンツォンジャン) 小1

【作り方】

  1. 木綿豆腐の一晩水を切ります。
  2. キャベツをカットします。
  3. ボウルにキャベツを入れます。
  4. 塩を入れて揉みます。
  5. このまましばらくおいておきます。
  6. みょうがをカットします。
  7. ピーマンをカットします。
  8. 別のボウルにピーマンを入れます。
  9. 合挽き肉を入れます。
  10. 料理酒を入れて混ぜます。
  11. ふんわりとラップをします。
  12. 電子レンジで600W2分かけます。
  13. 終わったらラップを外します。
  14. ボウルに★(砂糖・豆板醬・コチュジャン・姜葱醤(ジャンツォンジャン))を入れて混ぜます。
  15. キャベツの水気を切ります。
  16. キャベツの入ったボウルに合挽き肉を入れます。
  17. みょうがを入れて混ぜます。
  18. 一晩水を切った木綿豆腐です。
  19. 木綿豆腐を縦6つ・横半分でカットします。
  20. お皿に木綿豆腐を盛り付けます。
  21. 真ん中に合挽き肉をのせます。
  22. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---