レンジでチンして混ぜるだけ!!蓮根と竹輪のツナサラダ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

レンジでチンして混ぜるだけ!!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 1フシ(70g)
竹輪 2本
ツナ缶 1缶
料理酒 小1
砂糖 小1
マヨネーズ 大2
ねりからし 小1/2
すりごま 小1
黒ゴマ 大1

【作り方】

  1. 蓮根の皮を剥きます。
  2. 蓮根を薄切りにカットします。
  3. 蓮根を4つにカットします。
  4. 蓮根を水にしばらく漬けておきます。
  5. ちくわをカットします。
  6. 水を捨てます。
  7. 蓮根の入ったボウルに砂糖を入れます。
  8. 料理酒を入れて混ぜます。
  9. ふんわりとラップをします。
  10. 電子レンジで500W4分かけます。
  11. ラップを外して混ぜます。
  12. ボウルにツナを入れます。
  13. ちくわを入れます。
  14. ボウルに★(マヨネーズ・ねりからし・すりごま・黒ゴマ)を入れて混ぜます。
  15. うつわに盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---