半熟玉子をくずして混ぜます★豚肉とナスの甘辛炒め★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

半熟玉子をくずして混ぜます★

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 250g
なす 2本(250g)
にら 40g
塩こしょう 少々
白ごま 適量
適量
玉子 3個
適量
料理酒 大1+1/2
みりん 大1+1/2
砂糖 小2
コチュジャン 大1
醤油 大1
おろしにんにく 小1

【作り方】

  1. ボウルに★(料理酒・みりん・砂糖・コチュジャン・醤油・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
  2. なすびの一部、皮を剥きます。
  3. なすびをカットします。
  4. なすびを水に入れてしばらく漬けておきます。
  5. にらをカットします。
  6. 豚肉をカットします。
  7. フライパンに油を入れて中火にします。
  8. フライパンに豚肉を入れます。
  9. 豚肉に塩こしょうをかけて炒めます。
  10. フライパンになすびを入れて炒めます。
  11. フタをして弱火で2分蒸し焼きにします。
  12. フライパンに★を入れます。
  13. 混ぜながら★と豚肉となすを絡ませます。
  14. フライパンににらを入れて炒めます。
  15. ボウルに玉子を入れます。
  16. 玉子を爪楊枝で数ヶ所刺します。
  17. 水を少し入れます。
  18. ボウルにラップをして一部ラップを外します。
  19. 電子レンジで500W50秒かけます。
  20. うつわに豚肉となすを盛り付けます。
  21. 豚肉となすの上に白ごまをかけます。
  22. 豚肉となすの上に半熟玉子を盛り付けます。
  23. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---