ピーマンを大量消費!家でたくさん収穫できたので作りました!青椒肉絲★チンジャオロース★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

ピーマンを大量消費!

家でたくさん収穫できたので作りました!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚もも肉(ブロック) 200g
ピーマン 4個(80g)
赤ピーマン 1個(20g)
たけのこの水煮 100g
適量
ごま油 小1
料理酒 大1
醤油 小1
塩こしょう 少々
片栗粉 大1
料理酒 大1
砂糖 小1
醤油 大1
オイスターソース 大1
鶏がらスープの素 小1
おろししょうが 小1/2
おろしにんにく 小1/2

【作り方】

  1. ピーマンを縦半分にカットします。
  2. ピーマンのわたと種を取り除きます。
  3. ピーマンを縦に細くカットします。
  4. 豚ブロック肉をカットします。
  5. ボウルにビニール袋をセットします。
  6. ビニール袋に★(料理酒・醤油・塩こしょう・片栗粉)を入れます。
  7. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  8. ビニール袋に豚肉を入れます。
  9. ビニール袋の上から揉んで豚肉と★を絡ませます。
  10. このまま10分位漬けておきます。
  11. ボウルに☆(料理酒・砂糖・醤油・オイスターソース・鶏がらスープの素・おろししょうが・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
  12. たけのこの水煮をカットします。
  13. フライパンに油を入れて中火にします。
  14. フライパンにピーマンを入れます。
  15. たけのこの水煮を入れて炒めます。
  16. 炒め終わったら取り出します。
  17. フライパンに豚肉を入れて炒めます。
  18. フライパンにピーマンとたけのこの水煮を入れます。
  19. 混ぜながら炒めます。
  20. フライパンに☆を入れます。
  21. 混ぜて具材と☆を絡めます。
  22. フライパンにごま油を入れて混ぜます。
  23. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---