ピーマンを大量消費!家でたくさん収穫できたので作りました!青椒肉絲★チンジャオロース★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
ピーマンを大量消費!
家でたくさん収穫できたので作りました!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚もも肉(ブロック) |
200g |
ピーマン |
4個(80g) |
赤ピーマン |
1個(20g) |
たけのこの水煮 |
100g |
油 |
適量 |
ごま油 |
小1 |
★ |
↓ |
料理酒 |
大1 |
醤油 |
小1 |
塩こしょう |
少々 |
片栗粉 |
大1 |
☆ |
↓ |
料理酒 |
大1 |
砂糖 |
小1 |
醤油 |
大1 |
オイスターソース |
大1 |
鶏がらスープの素 |
小1 |
おろししょうが |
小1/2 |
おろしにんにく |
小1/2 |
|
【作り方】
- ピーマンを縦半分にカットします。
- ピーマンのわたと種を取り除きます。
- ピーマンを縦に細くカットします。
- 豚ブロック肉をカットします。
- ボウルにビニール袋をセットします。
- ビニール袋に★(料理酒・醤油・塩こしょう・片栗粉)を入れます。
- ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
- ビニール袋に豚肉を入れます。
- ビニール袋の上から揉んで豚肉と★を絡ませます。
- このまま10分位漬けておきます。
- ボウルに☆(料理酒・砂糖・醤油・オイスターソース・鶏がらスープの素・おろししょうが・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
- たけのこの水煮をカットします。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンにピーマンを入れます。
- たけのこの水煮を入れて炒めます。
- 炒め終わったら取り出します。
- フライパンに豚肉を入れて炒めます。
- フライパンにピーマンとたけのこの水煮を入れます。
- 混ぜながら炒めます。
- フライパンに☆を入れます。
- 混ぜて具材と☆を絡めます。
- フライパンにごま油を入れて混ぜます。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---