厚揚げをチキン南蛮風で作りました!チキン南蛮風厚揚げ★厚揚げ南蛮★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
厚揚げをチキン南蛮風で作りました!
チキン南蛮風厚揚げ★
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚揚げ |
5個(1個120g) |
片栗粉 |
適量 |
油 |
適量 |
乾燥パセリ |
少々 |
☆甘酢 |
↓ |
酢 |
大3 |
砂糖 |
大2 |
醤油 |
大2 |
★タルタルソース |
↓ |
玉子 |
2個 |
らっきょう |
20g |
マヨネーズ |
大4 |
砂糖 |
小1 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- ボウルに玉子を入れます。
- フォークで玉子を軽く崩します。
※ 混ぜないでください。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジ500Wで2分かけます。
- ラップを外します。
- フォークで玉子を崩します。
- 別のボウルに水・氷を入れます。
- 玉子の入ったボウルを氷水に漬けて冷やします。
- らっきょうをカットします。
- 玉子の入ったボウルに★(らっきょう・マヨネーズ・砂糖・塩・ブラックペッパー)を入れて混ぜます。
- 別のボウルに☆(酢・砂糖・醤油)を入れて混ぜます。
- 厚揚げをカットします。
- バットに片栗粉を入れます。
- 厚揚げに片栗粉をまぶします。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンに厚揚げを入れます。
- 厚揚げの全面をカリッとなるまで焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
- 火を止めて☆を入れます。
- フライパンに厚揚げを入れて☆と絡めます。
- お皿に厚揚げを盛り付けます。
- 厚揚げの上にタルタルソースをかけます。
- タルタルソースの上に乾燥パセリをかけます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---