すっきり飲める豆乳のスープでスタミナUP!!あっさり豆乳ごましゃぶそうめん★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

すっきり飲める豆乳のスープでスタミナUP!!

濃い目のスープがいい方はゴマダレやねりごまを入れてください♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 3束
豚肉 300g
白ネギ 30g
★スープ
ゆで汁 200ml
豆乳 400ml
すりごま 大1
こしょう 少々
おろしにんにく 小1
鶏がらスープの素 小1

【作り方】

  1. 白ネギを適当な長さにカットします。
  2. 白ネギに切り込みを入れて芯の部分を取り出します。
  3. 白ネギを千切りにカットします。
  4. 白ネギの芯の部分をカットします。
  5. 白ネギを水に入れてしばらくおきます。
  6. 豚肉をカットします。
  7. 鍋に水を入れて沸騰させます。
  8. 鍋の火を止めて豚肉を入れます。
  9. 豚肉を茹でます。
  10. 茹であがったら取り出します。
  11. 豚肉を氷水に漬けて冷やします。
  12. しばらく水を切ります。
  13. ゆで汁を数回こします。
  14. 別のボウルに★(ゆで汁・豆乳・すりごま・こしょう・おろしにんにく・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。
  15. 鍋に水を入れて沸騰させます。
  16. 鍋にスプーンを入れます。
  17. そうめんを2分位茹でます。
  18. 茹であがったらざるにあげます。
  19. 流水をかけながらぬめりを取ります。
  20. そうめんを氷水に漬けてしめます。
  21. そうめんを押して水気を切ります。
  22. キッチンペーパーで白髪ねぎの水気を拭き取ります。
  23. うつわにそうめんを盛り付けます。
  24. うつわにスープを入れます。
  25. そうめんの上に豚肉をのせます。
  26. 豚肉の周りの白ネギの芯をのせます。
  27. 豚肉の上に白髪ねぎをのせます。
  28. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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