すっきり飲める豆乳のスープでスタミナUP!!あっさり豆乳ごましゃぶそうめん★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
すっきり飲める豆乳のスープでスタミナUP!!
濃い目のスープがいい方はゴマダレやねりごまを入れてください♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そうめん |
3束 |
豚肉 |
300g |
白ネギ |
30g |
★スープ |
↓ |
ゆで汁 |
200ml |
豆乳 |
400ml |
すりごま |
大1 |
こしょう |
少々 |
おろしにんにく |
小1 |
鶏がらスープの素 |
小1 |
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【作り方】
- 白ネギを適当な長さにカットします。
- 白ネギに切り込みを入れて芯の部分を取り出します。
- 白ネギを千切りにカットします。
- 白ネギの芯の部分をカットします。
- 白ネギを水に入れてしばらくおきます。
- 豚肉をカットします。
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
- 鍋の火を止めて豚肉を入れます。
- 豚肉を茹でます。
- 茹であがったら取り出します。
- 豚肉を氷水に漬けて冷やします。
- しばらく水を切ります。
- ゆで汁を数回こします。
- 別のボウルに★(ゆで汁・豆乳・すりごま・こしょう・おろしにんにく・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
- 鍋にスプーンを入れます。
- そうめんを2分位茹でます。
- 茹であがったらざるにあげます。
- 流水をかけながらぬめりを取ります。
- そうめんを氷水に漬けてしめます。
- そうめんを押して水気を切ります。
- キッチンペーパーで白髪ねぎの水気を拭き取ります。
- うつわにそうめんを盛り付けます。
- うつわにスープを入れます。
- そうめんの上に豚肉をのせます。
- 豚肉の周りの白ネギの芯をのせます。
- 豚肉の上に白髪ねぎをのせます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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