スープごと混ぜて丸っと食べる!ツルっと美味しくいただきます♪オイルサーディンのねぎ塩そうめん★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

スープごと混ぜて丸っと食べる!

オイルサーディンがなかったらイワシやサバの水煮缶でもOK♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 3束
白ネギ 50g
オイルサーディン 2缶
あらびきガーリック 少々
★スープ
小1
鶏がらスープの素 小1
白ごま 大1
おろしにんにく 小1
600ml

【作り方】

  1. 白ネギをカットします。
  2. ボウルにオイルサーディンを入れて崩します。
  3. 白ネギを入れます。
  4. あらびきガーリックを入れて混ぜます。
  5. 別のボウルに★(鶏がらスープの素・塩・白ごま・おろしにんにく・水)を入れて混ぜます。
  6. 鍋に水を入れて沸騰させます。
  7. スプーンを入れます。
  8. 鍋にそうめんを入れます。
  9. そうめんを2分位茹でます。
  10. 茹であがったらざるにあげます。
  11. 流水をかけながらぬめりを取ります。
  12. そうめんを氷水に漬けてしめます。
  13. そうめんを押して水気を切ります。
  14. うつわにそうめんを盛り付けます。
  15. うつわにスープを入れます。
  16. そうめんの上にオイルサーディンをのせます。
  17. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---