スープごと混ぜて丸っと食べる!ツルっと美味しくいただきます♪オイルサーディンのねぎ塩そうめん★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
スープごと混ぜて丸っと食べる!
オイルサーディンがなかったらイワシやサバの水煮缶でもOK♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん |
3束 |
白ネギ |
50g |
オイルサーディン |
2缶 |
あらびきガーリック |
少々 |
★スープ |
↓ |
塩 |
小1 |
鶏がらスープの素 |
小1 |
白ごま |
大1 |
おろしにんにく |
小1 |
水 |
600ml |
|
【作り方】
- 白ネギをカットします。
- ボウルにオイルサーディンを入れて崩します。
- 白ネギを入れます。
- あらびきガーリックを入れて混ぜます。
- 別のボウルに★(鶏がらスープの素・塩・白ごま・おろしにんにく・水)を入れて混ぜます。
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
- スプーンを入れます。
- 鍋にそうめんを入れます。
- そうめんを2分位茹でます。
- 茹であがったらざるにあげます。
- 流水をかけながらぬめりを取ります。
- そうめんを氷水に漬けてしめます。
- そうめんを押して水気を切ります。
- うつわにそうめんを盛り付けます。
- うつわにスープを入れます。
- そうめんの上にオイルサーディンをのせます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---