混ぜて焼く★ネバっと!ふわっと!オクラと山芋の豚バーグ★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
混ぜて焼く★
ネバっと!ふわっと!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚肉
150g
おくら
6本(100g)
山芋
150g
片栗粉
大3
塩
適量
油
適量
酢水
適量
★
↓
料理酒
大1
めんつゆ
大2
塩こしょう
少々
わさび
小1
【作り方】
オクラのヘタをカットします。
オクラのガクをカットします。
オクラに塩をかけて板ずりします。
フライパンに水を入れて沸騰させます。
フライパンにオクラを入れて2分位茹でます。
茹であがったら取り出します。
冷水につけてしばらく冷やします。
山芋の皮を剥いてカットします。
ボウルに水・酢を入れます。
山芋をしばらく酢水につけておきます。
フードプロセッサーに豚肉を入れます。
オクラを入れます。
山芋を入れます。
フードプロセッサーにかけます。
ボウルにタネを入れます。
ボウルに★(料理酒・めんつゆ・塩こしょう・わさび)を入れて混ぜます。
ボウルに片栗粉を入れて混ぜます。
フライパンに油を入れて中火にします。
フライパンにタネを入れてしばらく焼きます。
裏返してしばらく焼きます。
焼きあがったら取り出します。
お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---
このレシピのID: r1770176
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD