混ぜて焼く★ネバっと!ふわっと!オクラと山芋の豚バーグ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

混ぜて焼く★

ネバっと!ふわっと!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 150g
おくら 6本(100g)
山芋 150g
片栗粉 大3
適量
適量
酢水 適量
料理酒 大1
めんつゆ 大2
塩こしょう 少々
わさび 小1

【作り方】

  1. オクラのヘタをカットします。
  2. オクラのガクをカットします。
  3. オクラに塩をかけて板ずりします。
  4. フライパンに水を入れて沸騰させます。
  5. フライパンにオクラを入れて2分位茹でます。
  6. 茹であがったら取り出します。
  7. 冷水につけてしばらく冷やします。
  8. 山芋の皮を剥いてカットします。
  9. ボウルに水・酢を入れます。
  10. 山芋をしばらく酢水につけておきます。
  11. フードプロセッサーに豚肉を入れます。
  12. オクラを入れます。
  13. 山芋を入れます。
  14. フードプロセッサーにかけます。
  15. ボウルにタネを入れます。
  16. ボウルに★(料理酒・めんつゆ・塩こしょう・わさび)を入れて混ぜます。
  17. ボウルに片栗粉を入れて混ぜます。
  18. フライパンに油を入れて中火にします。
  19. フライパンにタネを入れてしばらく焼きます。
  20. 裏返してしばらく焼きます。
  21. 焼きあがったら取り出します。
  22. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---