自宅でできた茄子と茗荷を使って作りました!お弁当のおかずにもOK♪豚肉となすのミョウガみそ炒め★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
自宅でできた茄子と茗荷を使って作りました!
お弁当のおかずにもOK♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉 |
180g |
なす |
2本(360g) |
みょうが |
2本 |
油 |
適量 |
★ |
↓ |
味噌 |
大2 |
料理酒 |
大2 |
水 |
大2 |
醤油 |
小2 |
砂糖 |
小2 |
おろしにんにく |
小1 |
ラー油ペースト |
小1/2 |
|
【作り方】
- ナスをカットします。
- ナスをしばらく水に漬けておきます。
- みょうがをカットします。
- ボウルに★(味噌・料理酒・水・醤油・砂糖・おろしにんにく・ラー油ペースト)を入れて混ぜます。
- みょうがを入れて混ぜます。
- 豚肉をカットします。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンにナスを入れます。
- ナスをしばらく炒めます。
- 焼きあがったら取り出します。
- フライパンに油を入れます。
- フライパンに豚肉を入れます。
- 豚肉をしばらく炒めます。
- フライパンに★を入れます。
- 豚肉と★を混ぜて絡めます。
- フライパンにナスを入れます。
- 豚肉とナスを混ぜて絡めます。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---