自宅でできた茄子と茗荷を使って作りました!お弁当のおかずにもOK♪豚肉となすのミョウガみそ炒め★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

自宅でできた茄子と茗荷を使って作りました!

お弁当のおかずにもOK♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 180g
なす 2本(360g)
みょうが 2本
適量
味噌 大2
料理酒 大2
大2
醤油 小2
砂糖 小2
おろしにんにく 小1
ラー油ペースト 小1/2

【作り方】

  1. ナスをカットします。
  2. ナスをしばらく水に漬けておきます。
  3. みょうがをカットします。
  4. ボウルに★(味噌・料理酒・水・醤油・砂糖・おろしにんにく・ラー油ペースト)を入れて混ぜます。
  5. みょうがを入れて混ぜます。
  6. 豚肉をカットします。
  7. フライパンに油を入れて中火にします。
  8. フライパンにナスを入れます。
  9. ナスをしばらく炒めます。
  10. 焼きあがったら取り出します。
  11. フライパンに油を入れます。
  12. フライパンに豚肉を入れます。
  13. 豚肉をしばらく炒めます。
  14. フライパンに★を入れます。
  15. 豚肉と★を混ぜて絡めます。
  16. フライパンにナスを入れます。
  17. 豚肉とナスを混ぜて絡めます。
  18. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---