焼くのがポイント!あとは炊くだけ♪鯛めし★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

焼くのがポイント!あとは炊くだけ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3合
1尾分
冷凍千切り生姜 4g
適量
適量
★と合わせて3合の目盛りまで
料理酒 大3
醤油 大3
みりん 大2
ひとつまみ

【作り方】

  1. 米を3合はかって入れます。
  2. 米を洗います。
  3. 水を入れて30〜60分位漬けておきます。
  4. 鯛をさばいて三枚に卸します。
  5. 塩をかけてます。
  6. ラップをして冷蔵庫に入れて20分位おきます。
  7. 鯛の中骨を取り除きます。
  8. キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  9. フライパンに油を入れて強火にします。
  10. フライパンに鯛の皮側を下にして入れます。
  11. しばらく焼きます。
  12. 裏返して1分位焼きます。
  13. 焼きあがったら取り出します。
    中まで火が通ってなくても大丈夫です。
  14. 内釜に★(料理酒・みりん・醤油・塩)を入れます。
  15. 水を★と合わせて3合の目盛りまで入れます。
  16. 混ぜます。
  17. 内釜に冷凍千切り生姜を入れます。
  18. 内釜に鯛を入れます。
  19. 炊飯器に内釜をセットします。
  20. 通常炊飯で炊飯をスタートします。
  21. 炊き上がったら鯛を崩して混ぜます。
  22. 茶碗に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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