焼くのがポイント!あとは炊くだけ♪鯛めし★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
焼くのがポイント!あとは炊くだけ♪
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
米
3合
鯛
1尾分
冷凍千切り生姜
4g
塩
適量
油
適量
水
★と合わせて3合の目盛りまで
★
↓
料理酒
大3
醤油
大3
みりん
大2
塩
ひとつまみ
【作り方】
米を3合はかって入れます。
米を洗います。
水を入れて30〜60分位漬けておきます。
鯛をさばいて三枚に卸します。
塩をかけてます。
ラップをして冷蔵庫に入れて20分位おきます。
鯛の中骨を取り除きます。
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
フライパンに油を入れて強火にします。
フライパンに鯛の皮側を下にして入れます。
しばらく焼きます。
裏返して1分位焼きます。
焼きあがったら取り出します。
中まで火が通ってなくても大丈夫です。
内釜に★(料理酒・みりん・醤油・塩)を入れます。
水を★と合わせて3合の目盛りまで入れます。
混ぜます。
内釜に冷凍千切り生姜を入れます。
内釜に鯛を入れます。
炊飯器に内釜をセットします。
通常炊飯で炊飯をスタートします。
炊き上がったら鯛を崩して混ぜます。
茶碗に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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このレシピのID: r1769349
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