パリッと!シャキッと!!おつまみに最高♪♪肉味噌ピーマン&胡瓜★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
パリッと!シャキッと!!
おつまみに最高♪♪
前にケンミンショーで見たかなぁっと思いながら作りました★
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
合挽き肉 |
200g |
玉ねぎ |
1個(60g) |
ピーマン |
3個 |
胡瓜 |
1本 |
みょうが |
2個 |
氷水 |
適量 |
★ |
↓ |
味噌 |
大2 |
みりん |
大2 |
料理酒 |
大2 |
砂糖 |
大1 |
おろししょうが |
小1 |
おろしにんにく |
小1 |
|
【作り方】
- ピーマンをカットします。
- ボウルに水・氷を入れます。
- ピーマンを氷水につけます。
- このまま冷蔵庫に入れて一晩漬けておきます。
- 包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
- 胡瓜をカットします。
- みょうがをカットします。
- 玉ねぎを細かくカットします。
- ボウルに合挽き肉を入れます。
- 玉ねぎを入れて混ぜます。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジで600W4分かけます。
- ラップを外します。
- ボウルに★(味噌・みりん・料理酒・砂糖・おろししょうが・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
- フライパンに肉味噌を入れて中火にします。
- 汁気がなくなるまで炒めます。
- 火を止めてみょうがを入れて混ぜます。
- キッチンペーパーでピーマンの水気を拭き取ります。
- うつわに肉味噌を盛り付けます。
- お皿にピーマンを盛り付けます。
- お皿にきゅうりを盛り付けます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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