パリッと!シャキッと!!おつまみに最高♪♪肉味噌ピーマン&胡瓜★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

パリッと!シャキッと!!

おつまみに最高♪♪

前にケンミンショーで見たかなぁっと思いながら作りました★

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1個(60g)
ピーマン 3個
胡瓜 1本
みょうが 2個
氷水 適量
味噌 大2
みりん 大2
料理酒 大2
砂糖 大1
おろししょうが 小1
おろしにんにく 小1

【作り方】

  1. ピーマンをカットします。
  2. ボウルに水・氷を入れます。
  3. ピーマンを氷水につけます。
  4. このまま冷蔵庫に入れて一晩漬けておきます。
  5. 包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
  6. 胡瓜をカットします。
  7. みょうがをカットします。
  8. 玉ねぎを細かくカットします。
  9. ボウルに合挽き肉を入れます。
  10. 玉ねぎを入れて混ぜます。
  11. ふんわりとラップをします。
  12. 電子レンジで600W4分かけます。
  13. ラップを外します。
  14. ボウルに★(味噌・みりん・料理酒・砂糖・おろししょうが・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
  15. フライパンに肉味噌を入れて中火にします。
  16. 汁気がなくなるまで炒めます。
  17. 火を止めてみょうがを入れて混ぜます。
  18. キッチンペーパーでピーマンの水気を拭き取ります。
  19. うつわに肉味噌を盛り付けます。
  20. お皿にピーマンを盛り付けます。
  21. お皿にきゅうりを盛り付けます。
  22. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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