ミントとナンプラーを使ってタイ料理の鶏ひき肉のサラダを作りました!ラープ・ガイ★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
ミントとナンプラーを使ってタイ料理の鶏ひき肉のサラダを作りました!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ごはん |
600g(1人前200g) |
鶏ひき肉 |
300g |
玉ねぎ |
2個(150g) |
スペアミント |
4g |
にんにく |
3片 |
輪切り唐辛子 |
小1 |
油 |
適量 |
★ |
↓ |
ナンプラー |
大3 |
レモン汁 |
大3 |
砂糖 |
小2 |
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【作り方】
- 玉ねぎを細かくカットします。
- にんにくを細かくカットします。
- スペアミントの茎を取って葉のみにします。
- スペアミントをカットします。
- ボウルに★(ナンプラー・レモン汁・砂糖)を入れて混ぜます。
- フライパンに油を入れて弱火にします。
- 輪切り唐辛子を入れます。
- にんにくを入れます。
- 香りがうつるまで炒めます。
- フライパンに玉ねぎを入れ中火にします。
- 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- フライパンに鶏ひき肉を入れます。
- 鶏ひき肉を炒めます。
- フライパンに★を入れます。
- 汁気が無くなるまで炒めます。
- 火を止めてフライパンにスペアミントを入れます。
- 余熱で炒めます。
- お皿に野菜を盛り付けます。
- お皿にごはんを盛り付けます。
- お皿に鶏ひき肉を盛り付けます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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