ミントとナンプラーを使ってタイ料理の鶏ひき肉のサラダを作りました!ラープ・ガイ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

ミントとナンプラーを使ってタイ料理の鶏ひき肉のサラダを作りました!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごはん 600g(1人前200g)
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 2個(150g)
スペアミント 4g
にんにく 3片
輪切り唐辛子 小1
適量
ナンプラー 大3
レモン汁 大3
砂糖 小2

【作り方】

  1. 玉ねぎを細かくカットします。
  2. にんにくを細かくカットします。
  3. スペアミントの茎を取って葉のみにします。
  4. スペアミントをカットします。
  5. ボウルに★(ナンプラー・レモン汁・砂糖)を入れて混ぜます。
  6. フライパンに油を入れて弱火にします。
  7. 輪切り唐辛子を入れます。
  8. にんにくを入れます。
  9. 香りがうつるまで炒めます。
  10. フライパンに玉ねぎを入れ中火にします。
  11. 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  12. フライパンに鶏ひき肉を入れます。
  13. 鶏ひき肉を炒めます。
  14. フライパンに★を入れます。
  15. 汁気が無くなるまで炒めます。
  16. 火を止めてフライパンにスペアミントを入れます。
  17. 余熱で炒めます。
  18. お皿に野菜を盛り付けます。
  19. お皿にごはんを盛り付けます。
  20. お皿に鶏ひき肉を盛り付けます。
  21. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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