はいどうぞ♪牛丼・特盛・つゆだく・温玉付きです!!舞茸効果でお肉柔らか★牛丼★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
はいどうぞ♪牛丼・特盛・つゆだく・温玉付きです!!
舞茸効果でお肉柔らか★
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ごはん |
750g(1人前250g) |
牛肉 |
400g |
玉子 |
3個 |
舞茸 |
100g |
料理酒 |
大2 |
おろししょうが |
小1 |
玉ねぎ |
3個(200g) |
千切り紅生姜 |
適量 |
油 |
適量 |
★ |
↓ |
料理酒 |
大2 |
みりん |
大2 |
醤油 |
大6 |
砂糖 |
大6 |
水 |
400ml |
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【作り方】
- 舞茸を手でほぐします。
- 牛肉を一口大にカットします。
- ボウルにビニール袋をセットします。
- ビニール袋に牛肉を入れます。
- 舞茸を入れます。
- 料理酒・おろししょうがを入れます。
- ビニール袋の上から揉んで馴染ませます。
- このまま冷蔵庫に入れて60分位漬けておきます。
- 玉ねぎをカットします。
- 玉ねぎを水に漬けます。
- 玉ねぎをほぐしてしばらく水に漬けておきます。
- ボウルに★(料理酒・みりん・醤油・砂糖・水)を入れて混ぜます。
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
- 火を止めて玉子を入れます。
- フタをして10分位漬けておきます。
- 玉子を冷水に漬けて冷やします。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンに玉ねぎを入れます。
- しばらく炒めます。
- フライパンに★を入れます。
- ★を煮立たせます。
- フタをして弱火で10分位煮込みます。
- フライパンに牛肉を入れます。
- 牛肉をほぐしつつ★に漬けます。
- 弱火にしてしばらく煮込みます。
- 弱火で15分位煮込みつつアクを取ります。
- 煮込んだら火を止めます。
- うつわにごはんを盛り付けます。
- ごはんの上に牛肉をのせます。
- 牛肉の上からつゆをかけます。
- 牛肉の上に千切り紅生姜をのせます。
- 牛肉の上に温玉をのせます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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