暑い日にもしっかり食べたい!!ゴロゴロ野菜のつけそうめん★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
暑い日にもしっかり食べたい!!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
そうめん
5束
合挽き肉
100g
ピーマン
3個(100g)
きゅうり
2本(350g)
トマト
1個(300g)
セロリの茎
20g
セロリの葉
5枚
大葉
5枚
みょうが
2個
オクラ
2本
塩こしょう
少々
生姜
20g
塩(そうめん用)
小1
塩(オクラ用)
適量
★
↓
めんつゆ
200ml
水
200ml
【作り方】
ボウルに合挽き肉を入れます。
ふんわりとラップをします。
電子レンジで600W3分かけます。
ラップを外して塩こしょうをかけて混ぜます。
別のボウルに水・氷を入れます。
合挽き肉の入ったボウルを氷水に漬けて冷やします。
セロリの茎をカットします。
ピーマンをカットします。
別のボウルに水を入れます。
ピーマンを水に入れます。
ピーマンのタネを取ります。
包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
きゅうりをカットします。
トマトをカットします。
セロリの葉をカットします。
大葉をカットします。
みょうがをカットします。
生姜の皮を剥いておろし器でおろします。
オクラのヘタをカットします。
オクラのガクをカットします。
オクラに塩をかけて板ずりします。
鍋に水を入れて沸騰させます。
鍋にオクラを入れて2分位茹でます。
茹であがったら取り出します。
オクラを冷水でしっかりと冷やします。
キッチンペーパーで水気を拭きます。
オクラをカットします。
鍋に塩を入れます。
スプーンを入れます。
鍋にそうめんを入れて茹でます。
茹であがったらざるに取り出します。
流水をかけながらぬめりを取ります。
そうめんを氷水に漬けてしめます。
そうめんを押して水気を切ります。
別のボウルにきゅうり・トマト・ピーマン・セロリの茎・セロリの葉・大葉・みょうが・生姜・オクラ・合挽き肉を入れて混ぜます。
ボウルに★(水・めんつゆ)を入れて混ぜます。
それぞれ盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---
このレシピのID: r1766809
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD