鶏むね肉を使って美味しく出来上がりました♪♪鶏肉のクリームソース&バターライス★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

鶏むね肉を使って美味しく出来上がりました♪♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 3枚(900g)
玉ねぎ 1個(100g)
舞茸 1/2(70g)
にんにく 2片
バターソース又はバター 大2
オリーブオイル 大2
塩こしょう 少々
生クリーム 200ml
粒マスタード 大3
200ml
コンソメ 大1
★バターライス
ごはん 600g(1人前200g)
バターソース又はバター 大3
塩こしょう 少々
乾燥パセリ 少々(多め)

【作り方】

  1. 玉ねぎをカットします。
  2. ボウルに水を入れます。
  3. 玉ねぎをボウルに入れます。
  4. 玉ねぎをほぐして水にしばらく漬けておきます。
  5. 舞茸を手でほぐします。
    ※ 大きいものはカットします。
  6. にんにくを叩いて潰します。
  7. 鶏むね肉に切れ目を入れます。
  8. フライパンにオリーブオイルを入れます。
  9. バターソースを入れます。
  10. にんにくを入れます。
  11. 弱火で炒めて香りを移します。
  12. 香りが移ったらにんにくを取り出します。
  13. フライパンに鶏むね肉を皮側を下にして入れます。
  14. 焼色がつくまでしばらく焼きます。
  15. 裏返してしばらく焼きます。
  16. 焼色がついたらがついたら鶏むね肉を取り出します。
  17. フライパンに玉ねぎを入れます。
  18. 舞茸を入れます。
  19. しんなりとなるまで炒めます。
  20. フライパンに水を入れます。
  21. コンソメを入れて混ぜます。
  22. 鶏むね肉をフライパンに入れて弱火にします。
  23. フタをして10分位煮込みます。
  24. 煮込み終わったら生クリームを入れて混ぜます。
  25. しばらく煮込みます。
  26. 鶏むね肉を取り出します。
  27. クリームが更にとろっとなるまで中火で煮込みます。
  28. クリームに塩こしょうをかけて混ぜます。
  29. 火を止めて粒マスタードを入れて混ぜます。
  30. 鶏むね肉をカットします。
  31. ボウルに★(ごはん・バターソース・塩こしょう・乾燥パセリ)を入れて混ぜます。
  32. お皿にバターライスを盛り付けます。
  33. お皿に鶏むね肉を盛り付けます。
  34. 鶏むね肉の上に舞茸・玉ねぎ・クリームソースをかけます。
  35. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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