カフェで食べるようなカレーをスパイスとトマト缶を使って作りました♪バターチキンカレー★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

スパイスとトマト缶を使って作りました♪

ガラムマサラ・クミン・コリアンダーがない場合はターメリックを使ってもOKです!!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 750g(1人前250g)
鶏もも肉 2枚(500g)
玉ねぎ 2個(160g)
バターソース又はバター 大3
鶏ガラスープの素 小2
牛乳 大4
小1/2
トマト缶(カット) 1缶
ガラムマサラ 大1
クミン 大1
コリアンダー 大1
乾燥パセリ 少々
ヨーグルト 100g
おろしにんにく 小2
おろししょうが 小2
カレー粉(ターメリック) 大2
はちみつ 大1
砂糖 小1
小1/2

【作り方】

  1. 鶏もも肉をカットします。
  2. ボウルにビニール袋をセットします。
  3. ビニール袋に★(ヨーグルト・おろしにんにく・おろししょうが・カレー粉(ターメリック)・はちみつ・砂糖・塩)を入れます。
  4. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  5. ビニール袋に鶏もも肉を入れます。
  6. ビニール袋の上から揉んで鶏もも肉と★を絡ませます。
  7. このまま冷蔵庫に1時間位漬けておきます。
  8. 玉ねぎをカットします。
  9. フライパンにバターソースを入れて中火にします。
  10. フライパンに玉ねぎを入れます。
  11. 玉ねぎをしばらく炒めます。
  12. トマト缶(カット)を入れます。
  13. 鶏がらスープの素を入れます。
  14. 混ぜます。
  15. ★と鶏もも肉を入れます。
  16. ガラムマサラ・クミン・コリアンダーを入れて混ぜます。
  17. フタをして弱火で20分煮込みます。
  18. フタを外して1度混ぜます。
  19. 牛乳を入れます。
  20. 塩を入れて混ぜます。
  21. 弱火にして5分位煮込みます。
  22. 混ぜます。
  23. うつわにバターチキンカレーを盛り付けます。
  24. お皿にごはんを盛り付けます。
  25. ごはんの上に乾燥パセリをかけます。
  26. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---