竹輪をチキン南蛮風に甘酢にタルタルソースをかけて作ってみました!ちくわ南蛮★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

竹輪をチキン南蛮風に甘酢にタルタルソースをかけて作ってみました!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ちくわ 10本
適量
玉子 1個
大葉 3枚
マヨネーズ 大2
片栗粉 大3
鶏がらスープの素 小1
★甘酢たれ
大4
砂糖 大4
醤油 大3
◆タルタルソース
玉子 3個
玉ねぎ 1個(50g)
セロリの茎 20g
セロリの葉 1枚
大葉 3枚
マヨネーズ 大6
塩こしょう 少々
レモン汁 大1
砂糖 大2

【作り方】

  1. ボウルに玉子を入れます。
  2. フォークで玉子を軽く崩します。
    ※ 混ぜないでください。
  3. ふんわりとラップをします。
  4. 電子レンジ500Wで3分かけます。
  5. ラップを外します。
  6. フォークで玉子を崩します。
  7. 別のボウルに水・氷を入れます。
  8. 玉子の入ったボウルを氷水に漬けて冷やします。
  9. 玉ねぎをカットします。
  10. セロリの茎をカットします。
  11. セロリの葉をカットします。
  12. 大葉をカットします。
  13. 玉子の入ったボウルにセロリの茎を入れます。
  14. 玉ねぎを入れます。
  15. セロリの葉を入れます。
  16. 大葉を入れます。
  17. マヨネーズを入れます。
  18. レモン汁を入れます。
  19. 砂糖を入れて混ぜます。
  20. 塩こしょうをかけて混ぜます。
  21. 別のボウルに砂糖・酢・醤油を入れて混ぜます。
  22. ちくわを縦半分にカットします。
  23. ちくわを横半分にカットします。
  24. 大葉をカットします。
  25. 別のボウルに☆(玉子・大葉・マヨネーズ・片栗粉・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。
  26. ちくわを入れて混ぜます。
  27. フライパンに油を入れて中火にします。
  28. フライパンにちくわを入れます。
  29. 裏返しながら両面を焼きます。
  30. 焼きあがったら取り出します。
  31. フライパンに★を入れます。
  32. しばらく煮詰めます。
  33. 火を止めてフライパンにちくわを入れます。
  34. 混ぜてちくわと★を絡ませます。
  35. お皿にちくわを盛り付けます。
  36. ちくわの上にタルタルソースをのせます。
  37. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---