竹輪をチキン南蛮風に甘酢にタルタルソースをかけて作ってみました!ちくわ南蛮★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
竹輪をチキン南蛮風に甘酢にタルタルソースをかけて作ってみました!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ちくわ |
10本 |
油 |
適量 |
☆ |
↓ |
玉子 |
1個 |
大葉 |
3枚 |
マヨネーズ |
大2 |
片栗粉 |
大3 |
鶏がらスープの素 |
小1 |
★甘酢たれ |
↓ |
酢 |
大4 |
砂糖 |
大4 |
醤油 |
大3 |
◆タルタルソース |
↓ |
玉子 |
3個 |
玉ねぎ |
1個(50g) |
セロリの茎 |
20g |
セロリの葉 |
1枚 |
大葉 |
3枚 |
マヨネーズ |
大6 |
塩こしょう |
少々 |
レモン汁 |
大1 |
砂糖 |
大2 |
|
【作り方】
- ボウルに玉子を入れます。
- フォークで玉子を軽く崩します。
※ 混ぜないでください。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジ500Wで3分かけます。
- ラップを外します。
- フォークで玉子を崩します。
- 別のボウルに水・氷を入れます。
- 玉子の入ったボウルを氷水に漬けて冷やします。
- 玉ねぎをカットします。
- セロリの茎をカットします。
- セロリの葉をカットします。
- 大葉をカットします。
- 玉子の入ったボウルにセロリの茎を入れます。
- 玉ねぎを入れます。
- セロリの葉を入れます。
- 大葉を入れます。
- マヨネーズを入れます。
- レモン汁を入れます。
- 砂糖を入れて混ぜます。
- 塩こしょうをかけて混ぜます。
- 別のボウルに砂糖・酢・醤油を入れて混ぜます。
- ちくわを縦半分にカットします。
- ちくわを横半分にカットします。
- 大葉をカットします。
- 別のボウルに☆(玉子・大葉・マヨネーズ・片栗粉・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。
- ちくわを入れて混ぜます。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンにちくわを入れます。
- 裏返しながら両面を焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
- フライパンに★を入れます。
- しばらく煮詰めます。
- 火を止めてフライパンにちくわを入れます。
- 混ぜてちくわと★を絡ませます。
- お皿にちくわを盛り付けます。
- ちくわの上にタルタルソースをのせます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---